Трансплантация почки в эксперименте
Экспериментальная модель трансплантации почки впервые была разработана Ulmann и Carrel еще в начале XX века (1902). Операции проводились на кошках и собаках. В дальнейшем собаки стали основным видом экспериментальных животных, на которых велась дальнейшая разработка этой модели.
Так, в 1964 г. Murray сообщил более чем о 1000 операций пересадки почки в таз собакам, выполненных его сотрудниками. На крупных животных трансплантация почки осуществляется с целью разработки рациональных приемов и хирургических методов выполнения различных этапов операции.
В последние годы внимание хирургов-экспериментаторов все больше привлекает возможность пересадки почки мелким животным, в частности кроликам, крысам, мышам (Lee, Fisher, Nathan, Gonzales, Miller и др.), на которых изучаются биологические вопросы трансплантации.
В частности, кролики являются удобным объектом для изучения индукции гуморальных антител при аллотрансплантации почки.
Крысы позволяют вести эксперименты по трансплантации органов на инбредных линиях, например, изучение механизма отторжения почечного аллотрансплантата.
Кроме того, использование мелких животных позволяет проводить эксперименты на больших сериях одновременно, так как значительно уменьшается потребность в помещении для содержания экспериментальных животных.
Однако названными животными не ограничивается круг объектов, используемых при трансплантации почки. Так, известны случаи пересадки почки свиньям, обезьянам.
Рассмотрим наиболее распространенные экспериментальные модели пересадки почки.
«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова
Модель пересадки аллогенной почки находит широкое распространение в эксперименте, так как именно на ней изучаются многочисленные вопросы, связанные с разработкой и решением проблемы гисто-несовместимости (Kuss, Murray, Calne, Hume и др.). Аллогенную почку, так же как и аутогенную, можно пересаживать ортотопически и гетеротопически. Ортотопическая аллотрансплантация почки Эта модель трансплантации почки не нашла широкого применения в экспериментах …
Разработка модели трансплантации почки у кроликов только начата. Нам известно лишь несколько работ, авторы которых использовали в качестве экспериментальных животных кроликов (Nathan — et al., 1961: Bayuk, 1966; Mc Donald, 1966; Lund, 1970), пересаживая им аллогенную почку. Ниже приводится описание операции аллотрансплантации почки на шею. В последнее время появились сообщения о пересадке почки в брюшную …
Положение животного на спине. Голова повернута в сторону, противоположную стороне операции. Первый этап — мягкие ткани шеи в области магистрального сосудисто-нервного пучка (кожу, подкожную мышцу, фасцию) рассекают продольным разрезом справа от средней линии шеи, обнажают наружную яремную вену.Второй этап — выделение общей сонной артерии и наружной яремной вены и их подготовка к соединению с сосудами …
Операция пересадки почки крысам вошла в практику в начале 60-х годов в связи с проявленным интересом к экспериментам на мелких животных, дающим возможность изучать биологические вопросы трансплантации органов. Первые сообщения о таких экспериментах появились в 1962 г. (Gonzales et al., Miller et al.). В дальнейшем в разработку этой модели включились другие авторы (Lee, 1967; Fisher …
Описание операции на реципиенте Положение животного на спине. Первый этап производится так же, как одноименный этап при операции на доноре. Второй этап — удаление собственной почки и подготовка брюшной аорты и нижней полой вены к соединению с сосудами трансплантата начинают с удаления одной из собственных почек реципиента по обычной методике. После этого на передней стенке …
В экспериментах на собаках используют модели как ауто, так и аллотрансплантации этого органа. Аутотрансплантация почки На этой модели выясняется ряд важных моментов, связанных с самой операцией: влияние денервации органа, ишемии, нарушения лимфатического оттока на последующую его функцию. Кроме того, на модели аутотрансплантации разрабатываются новые варианты операции. Аутогенная почка может быть пересажена ортотопически и гетеротопически. Ортотопическая …
Еще несколько лет назад эта операция была наиболее распространенной экспериментальной моделью. В Советском Союзе ее широко использовали в научных исследованиях Г. М. Шпуга, Ю. Ю. Воронойг И. Д. Кирпатовский, М. Е. Черкасова, М. В. Биленко, А. Г. Лапчинский, Э. Д. Лебедева и др. Как свидетельствует накопленный нами личный опыт, большим преимуществом этой модели являются простота …
Модель пересадки почки в таз принято считать наиболее физиологичной (Murray, M. Е.Черкасова, М. В. Биленко, И. Д. Кирпатовский, Э. Д. Лебедева и др.). К этой операции целесообразно прибегать, когда необходимы длительные сроки наблюдения за функцией пересаженной почки. Операция проста по технике выполнения, трансплантат располагается в естественных для него температурных условиях и защищен от внешних повреждений. …