Site icon Medkurs.ru

Трансплантация печени на место удаленной селезенки

Эта модель гетеротопической трансплантации печени была предложена и впервые осуществлена Hagihara и Absolon в 1964 г. Эту же методику использовали Dionigi и др. (1970). Суть ее заключается в том, что печень пересаживают в брюшную полость в левое поддиафрагмальное пространство. Предварительно удаляют селезенку реципиента.

При гетеротопической пересадке нередко встает такая проблема, как недостаток места в брюшной полости для размещения трансплантата. Операция Hagihara как раз имеет то преимущество, что при ней в связи с удалением селезенки освобождается место для пересадки добавочной печени.

Этапы операции

Донор

Первый этап — вскрытие грудной и брюшной полостей.

Второй этап — мобилизация печени

Третий этап — выделение брюшной аорты, каудальной полой вены, воротной вены и общего желчного протока.

Четвертый этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов, общего желчного протока и удаление печени с одновременной ее перфузией.

Реципиент

Первый этап — вскрытие брюшной полости.

Второй этап — удаление селезенки.

Третий этап — выделение брюшной аорты, каудальной полой вены и воротной вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата.

Четвертый этап — пересадка печени и соединение выделенных кровеносных сосудов реципиента с сегментом брюшной аорты, каудальной полой веной и воротной веной трансплантата.

Пятый этап — наложение кожной холедохостомы.

Шестой этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

Этапы операции и техника удаления печени у донора не отличаются от описанной выше аналогичной операции, производимой при пересадке печени в таз.

Описание операции на реципиенте

Положение животного на спине.

Первый этап — вскрытие брюшной полости производят срединным разрезом, который начинают от мечевидного отростка, ведут по средней линии живота и заканчивают у лобка. Послойно рассекают кожу, подкожную клетчатку, апоневроз белой линии живота и брюшину.

Второй этап
— удаление селезенки производят по обычной методике с перевязкой и пересечением селезеночных сосудов и частичным удалением сальника.

Третий этап — выделение брюшной аорты, каудальной полой вены и воротной вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата. Подготовку кровеносных сосудов к наложению анастомоза начинают с выделения из окружающих тканей участка брюшной аорты сразу же подпочечными артериями. После этого мобилизуют каудальную полую вену на участке ниже впадения в нее почечных вен.

Изолируют воротную вену на всем ее протяжении и начальный отдел головной брыжеечной вены. Общий желчный проток выделяют до места его впадения в двенадцатиперстную кишку.

Иногда для артериального кровоснабжения трансплантата используют селезеночную (Dionigi et al., 1970) или почечную артерию. В этих случаях после удаления соответствующих органов их сосуды выделяют и подготавливают для соединения с кровеносными сосудами трансплантата.

Четвертый этап — пересадка печени и соединение выделенных кровеносных сосудов реципиента с сегментом брюшной аорты, каудальной полой веной и воротной веной трансплантата. Печень донора помещают на место удаленной селезенки реципиента в левое поддиафрагмальное пространство так, чтобы желчный пузырь был обращен в заднелатеральном направлении, а подпеченочный сегмент каудальной полой вены — медиально (смотрите рисунок ниже).

Кровеносные сосуды соединяют в следующем порядке:

  1. каудальная полая вена;
  2. брюшная аорта;
  3. воротная вена.

Наложение анастомозов начинают с каудальной полой вены трансплантата на ее участке ниже печени (подпеченочный сегмент), которую вшивают в каудальную полую вену реципиента ниже почечных сосудов по типу конец в бок (смотрите рисунок ниже).

После наложения шва снимают зажимы с проксимального и дистального концов каудальной полой вены реципиента, восстанавливая в ней кровоток. Чтобы кровь обратным током не попала в печеночный трансплантат, зажим с подпеченочного сегмента каудальной полой вены пересаженной печени не удаляют.

Затем брюшную аорту реципиента на выделенном участке пересекают между двумя зажимами и вшивают в нее сегмент брюшной аорты донора с печеночной артерией по типу конец в конец.

В случае, если для артериального кровоснабжения трансплантата используется селезеночная артерия реципиента, последнюю соединяют с общей печеночной артерией по типу конец в конец.


Гетеротопическая аллотрансплантация печени
на место удаленной селезенки (Hagihara, 1964)

1 — подпеченочная каудальная полая вена;
2 — воротная вена;
3 — общий желчный проток;
4 — печень реципиента;
5, 8 — надпеченочная каудальная полая вена;
б — печеночная артерия;
7 — селезеночная артерия;
9 — трансплантат печени;
10 — общий желчный проток;
11 — катетер.


Воротную вену трансплантата вшивают в бок воротной вены реципиента или просто перевязывают, поскольку в работах Н. В. Экка (1877), И. П. Павлова (1954), Blakemore (1947), М. В. Руденской и Э. И. Гальперина (1961) и др. было показано, что кровоснабжение печени через воротную вену не является для нее жизненной необходимостью.

Пятый этап — наложение кожной холедохостомы. В пересеченный желчный проток трансплантата вводят полиэтиленовый катетер, который выводится через рану на кожу брюшной стенки.

Шестой этап — послойное зашивание раны. Накладывают непрерывный кетгутовый шов на брюшину с захватыванием для прочности белой линии живота и узловатые шелковые швы на апоневроз и кожу брюшной стенки.


«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Exit mobile version