Трансплантация печени в эксперименте
Пересадка печени в эксперименте впервые была предложена и осуществлена Welch в 1955 г. Первые операции и большинство последующих экспериментов производились на собаках, хотя, как было показано в последние годы, они не являются идеальным объектом для подобных операций.
Печень собак имеет дольчатое строение, она необычайно чувствительна к ишемии и быстро депонирует кровь при малейших манипуляциях на ней. Кроме того, почти в 100% случаев у собак имеются внутрипеченочные сапрофиты — клостридии, которые очень быстро размножаются в анаэробных условиях и приводят к гибели животных. Поэтому некоторые исследователи ставят вопрос об использовании других животных для проведения этой операции, в частности свиней.
Первые сообщения о трансплантации печени у свиней появились в 1967 г. (Calne, Riddel et al., Terblanche et al.).
Как показали наблюдения этих авторов, свиньи хорошо переносят подобную операцию; кроме того, печеночный аллотрансплантат в экспериментах на свиньях переживает значительно дольше, чем у собак. Известны случаи пересадки печени также обезьянам (Schilling, 1950) и кошкам (Smith, 1967). Развитие микрососудистой хирургии стимулировало переход к трансплантации органов, в частности печени, мелким животным (крысы). Первые сообщения об этом появились в 1966 г. (Lee, Edgington, 1966; Coburn et al., 1967).
Теоретически возможна пересадка как аутогенной, так и аллогенной печени. Однако в литературе мы не встретили работы, касающейся вопроса аутотрансплантации этого органа. Как в эксперименте, так и в клинике осуществляется только аллотрансплантация печени.
Разработано и применяется в эксперименте два принципиально различных метода пересадки печени:
- ортотопическая трансплантация, связанная с предварительным удалением собственной печени реципиента и пересадкой трансплантата на ее место;
- гетеротопическая трансплантация, при которой печень реципиента остается интактной или удаляется через некоторое время после пересадки печеночного трансплантата в таз или другие отделы брюшной полости.
Гетеротопическая пересадка печени с технической точки зрения является более простой операцией, так как для реваскуляризации трансплантата могут быть избраны более удобные сосуды реципиента.
Сохранение интактной печени реципиента предотвращает ряд серьезных осложнений, связанных с ее выключением из кровообращения, которые возможны при ортотопической пересадке.
Ниже рассмотрены наиболее распространенные в эксперименте модели как гетеротопической, так и ортотопической пересадки печени у собак и других экспериментальных животных.
«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова
Необходимым этапом ортотопической пересадки печени является удаление собственной печени реципиента, что представляет ответственную и технически сложную задачу. При удалении печени реципиента существенным моментом является создание разгрузочных шунтов, соединяющих системы каудальной полой и воротной вен с яремными венами, во время прекращения кровотока в портальной системе и каудальной полой вене. Ортотопическая трансплантация печени (по Moore) Ортотопическая пересадка …
Начиная с 1960 г. разработкой ортотопической пересадки печени стала интенсивно заниматься группа американских хирургов Денверского университета, возглавляемая Starzl. Разрабатывая технику трансплантации этого органа, Starzl и др. обратили внимание на значение венозного кровотока как во время операции, так и в послеоперационном периоде и предложили свою методику ортотопической пересадки печени, в основе которой лежит формирование экковской фистулы. …
Как уже указывалось, по мнению некоторых исследователей (Calne, Riddel, 1967), свиньи являются более подходящим объектом для пересадки печени по сравнению с собаками. Из опубликованных сообщений (Cordier et al., 1965; Gamier et al., 1965; Calne et al., 1967; Terblanche et al., 1967) следует, что обычно используют ортотопическую пересадку печени по Мооге или Starzl с некоторыми модификациями. …
Как уже отмечалось, несмотря на то что собаки являются отнюдь не идеальным объектом для трансплантации печени, эксперименты на этих животных получили наибольшее распространение. При пересадке печени собакам используют как гетеротопические, так и ортотопические модели.Гетеротопическая аллотрансплантация печени Разработано несколько моделей гетеротопической пересадки печени: в таз (Welch, 1955; Goodrich, 1956; Mehrez, 1964), в брюшную полость на место …
Положение животного на спине. Первый этап — брюшную полость вскрывают срединным разрезом, который начинают несколько отступя от мечевидного отростка, ведут по средней линии и заканчивают у лобка. Вскрытие брюшной полости можно осуществлять также правым парамедиальным разрезом, который проводят от реберной дуги до лобка. Второй этап — выделение каудальной полой вены и брюшной аорты и подготовка …
Эта модель гетеротопической трансплантации печени была предложена и впервые осуществлена Hagihara и Absolon в 1964 г. Эту же методику использовали Dionigi и др. (1970). Суть ее заключается в том, что печень пересаживают в брюшную полость в левое поддиафрагмальное пространство. Предварительно удаляют селезенку реципиента. При гетеротопической пересадке нередко встает такая проблема, как недостаток места в брюшной …