Эта модель пересадки получила большее распространение по сравнению с аутотрансплантацией. Аллогенный сегмент тонкой кишки может быть пересажен практически только гетеротопически.
Гетеротопическая аллотрансплантация сегмента тонкой кишки
Пересадка аллогенного сегмента тонкой кишки может производиться либо на шею, либо в таз.
Трансплантация сегмента тонкой кишки на шею
Этапы операции
Донор
Первый этап — вскрытие брюшной полости.
Второй этап — мобилизация сегмента тонкой кишки и выделение питающей его сосудистой ножки.
Третий этап — пересечение тонкой кишки в проксимальном и дистальном отделах сосудистой ножки и удаление трансплантата.
Четвертый этап — наложение концевого кишечного анастомоза.
Пятый этап — послойное зашивание раны.
Реципиент
Первый этап — рассечение мягких тканей шеи в области магистрального сосудистонервного пучка.
Второй этап — выделение общей сонной артерии и наружной яремной вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата.
Третий этап — пересадка кишечного трансплантата и соединение выделенных кровеносных сосудов реципиента с кровеносными сосудами трансплантата.
Четвертый этап — формирование ложа на передней поверхности шеи и фиксация в нем кишечного трансплантата.
Пятый этап — формирование кишечных стом.
Шестой этап — послойное зашивание раны.
Техника выполнения этапов операции как на доноре, так и на реципиенте не отличается от описанной выше операции пересадки аутологичного сегмента тонкой кишки.
Трансплантация сегмента тонкой кишки в таз
Эта модель была впервые использована Mack и др. (1960) и детально разработана в нашем коллективе (В. П. Кулик, 1966; В. С. Чуплятова, 1971). Кроме того, эту модель использовали Barnett и др. (1962), Preston и др. (1966), Slaney (1968). Сегмент тонкой кишки пересаживают в брюшную полость собакиреципиента без удаления ее собственного кишечника.
Этапы операции те же, что и при тотальной пересадке кишки в таз. Кровоснабжение трансплантата обеспечивается путем соединения головных брыжеечных артерии и вены трансплантата с общими подвздошными артерией и веной реципиента по типу конец в конец. В опытах Mack, Barnett проксимальный конец кишечного трансплантата выводят на кожу передней брюшной стенки в виде фистулы, а дистальный имплантируют в тонкую кишку реципиента.
В экспериментах В. П. Кулик, Preston и др., Slaney оба конца кишки соединяют с тонкой кишкой реципиента. Авторы обращают внимание на значение длины петли тонкой кишки.
При использовании длинной, открытой с обоих концов петли кишки (петля Тири — Велла) собаки быстро погибают из-за потери большого количества жидкости из трансплантата. Поэтому длина кишечной петли, используемой для пересадки, не должна превышать 25 см (Barnett et al, 1962).
«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова