Site icon Medkurs.ru

Трансплантация сердечно-легочного комплекса у собак

В опытах на собаках возможна пересадка как аутогенного, так и аллогенного сердечно-легочного комплекса.

Аутотрансплантация сердечно-легочного комплекса

Пересадка аутологичного сердечно-легочного комплекса необходима для отработки технических моментов операции и физиологических аспектов трансплантации. В частности, выжившие после такой операции животные являются удобной моделью для изучения последствий полного пересечения нервных связей сердца и легких с экстраорганными отделами нервной системы.

Аутопересадку сердца с легкими единым блоком осуществили Webb и др. в 1957 г., используя в момент восстановления непрерывности сосудистого русла экстракорпоральное кровообращение.

Дальнейшее развитие эта операция получила в работах Е. Н. Мешалкина (1967), который несколько изменил методику аутотрансплантации, чтобы сократить продолжительность искусственного кровообращения и избежать связанных с ним вредных последствий (травма форменных элементов крови, необратимое нарушение свертывающих факторов).

Пересадка производилась без извлечения органов из грудной полости путем поэтапного пересечения и немедленного соединения каждого анатомического образования (трахея, магистральные кровеносные сосуды).

Аппарат искусственного кровообращения подключали только в момент пересечения и соединения аорты.

Для контроля полного отсечения сердца и легких пользовались нитью, связанной в виде петли, одна сторона которой проводилась через анатомические образования по мере их пересечения.

Все четыре части петли перемещались по фронтальной плоскости между концами пересеченных образований в следующем порядке: краниальная часть — между концами трахеи, краниальной полой вены и аорты, дорсальная часть — дорсальнее легких и сердца между мембранозной поверхностью бронхов и пищеводом, каудальная часть — между концами каудальной полой вены и вентральная часть — вентральнее сердца и легких, но дорсальнее диафрагмальных нервов и перикарда, который полностью отсекался от сердца у основания. К концу операции нить оказывалась свободной и ее извлекали. Приводим подробное описание техники выполнения этой операции.

Этапы операции

Первый этап — вскрытие грудной полости.

Второй этап — выделение трахеи, восходящей аорты, краниальной и каудальной полых вен.

Третий этап — пересечение и соединение трахеи.

Четвертый этап — пересечение и соединение краниальной и каудальной полых вен.

Пятый этап — включение экстракорпорального кровообращения.

Шестой этап — пересечение и соединение восходящей аорты.

Седьмой этап — выключение экстракорпорального кровообращения и послойное зашивание раны.

Описание операции

Положение животного на спине.

Первый этап — грудную полость вскрывают разрезом в четвертом или пятом межреберье с одной или двух сторон. Послойно рассекают кожу, подкожную клетчатку, мышцы, париетальную плевру. Ребра разводят с помощью ранорасширителя.

Вскрытие грудной полости может быть также произведено путем продольного рассечения грудины.

Второй этап — выделение трахеи, восходящей аорты, краниальной и каудальной полых вен начинают с мобилизации трахеи на участке длиной 2 см от ее бифуркации. Иногда производят также выделение правого и левого главных бронхов.

Краниальную и каудальную полые вены изолируют на участке, отступя на 2—3 см от правого предсердия. Для мобилизации краниальной полой вены перевязывают и пересекают предварительно непарную вену. Заканчивают этап выделением восходящей аорты на всем ее протяжении.

Третий этап — пересечение и соединение трахеи. Этим этапом начинают «аутотрансплантацию» сердечно-легочного комплекса. Трахею пересекают на 2 см выше бифуркации. Анастомоз между ее концами накладывают непрерывным обвивным швом атравматической иглой.

В связи с тем что соединение трахеи выше бифуркации иногда ведет к некрозу и развитию несостоятельности анастомоза, можно восстанавливать непрерывность дыхательных путей путем пересечения и последовательного сшивания правого и левого бронхов в отдельности.

Четвертый этап
— пересечение и соединение краниальной и каудальной полых вен. Сначала обрабатывают краниальную полую вену. Ее пересекают отступя 2—3 см от правого предсердия и концы тотчас анастомозируют между собой непрерывным выворачивающим швом. Затем таким же образом пересекают и соединяют каудальную полую вену.

Пятый этап — экстракорпоральное кровообращение включают только тогда, когда все готово к пересечению восходящей аорты. Для подключения аппарата искусственного кровообращения выделяют наружную яремную вену и бедренную артерию и вену с одной стороны животного.

В выделенные венозные сосуды вводят катетеры, которые проводят в краниальную и каудальную полые вены. В бедренную артерию вводят артериальную канюлю от аппарата искусственного кровообращения. Канюлирование обеих полых вен можно осуществлять и через ушко правого предсердия.

Шестой этап — пересечение и соединение восходящей аорты является ключевым моментом операции, так как на этот период приходится пережимать аорту. Формирование анастомоза восходящей аорты осуществляют ручным швом. По окончании сшивания концов аорты снимают все зажимы и восстанавливают тем самым кровообращение в организме животного.

Возможен вариант пересечения грудной аорты в нисходящем отделе на уровне отхождения артериальной связки. В этом случае, помимо описанных выше сосудов, последовательно пересекают и соединяют отходящие от дуги аорты магистральные ветви.

Седьмой этап — выключение экстракорпорального кровообращения и послойное зашивание раны. После того как соединены все магистральные кровеносные сосуды, надобность в экстракорпоральном кровообращении отпадает, и аппарат искусственного кровообращения отключают. Послойное зашивание раны производят по обычной методике. Ребра стягивают капроновыми швами.

Мышцы сшивают кетгутом. На кожу накладывают узловатые шелковые швы. Для удаления воздуха и создания оттока из грудной полости в нее вводят на сутки резиновый дренаж.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Exit mobile version