Трансплантация сердечно-легочного комплекса в эксперименте
Хирургические аспекты проблемы пересадки сердечно-легочного комплекса к настоящему моменту уже детально разработаны.
В последнее время появились сообщения о возможном клиническом применении этой модели при лечении некоторых поражений сердца (Guilmet, 1968).
Однако и сейчас еще эта операция не вышла из стадии экспериментального изучения. Экспериментальную пересадку сердечно-легочного комплекса обычно осуществляют на собаках.
«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова
Гетеротопическая трансплантация сердечно-легочного комплекса в принципе возможна в грудную или брюшную полость. Техника последней операции, предложенной и проведенной Guilmet и др. в 1968 г., изложена ниже. Трансплантация сердечно-легочного комплекса в брюшную полость При пересадке сердечно-легочного комплекса в брюшную полость кровь реципиента, проходя из каудальной полой вены через трансплантат, дополнительно оксигенируется. Собственные сердце и легкие реципиента …
В опытах на собаках возможна пересадка как аутогенного, так и аллогенного сердечно-легочного комплекса. Аутотрансплантация сердечно-легочного комплекса Пересадка аутологичного сердечно-легочного комплекса необходима для отработки технических моментов операции и физиологических аспектов трансплантации. В частности, выжившие после такой операции животные являются удобной моделью для изучения последствий полного пересечения нервных связей сердца и легких с экстраорганными отделами нервной системы. …
Пересадка аллогенного сердечно-легочного комплекса может производиться ортотопически и гетеротопически. Ортотопическая аллотрансплантация сердечно-легочного комплекса Впервые эту операцию произвел В. П. Демихов в 1947 г. В дальнейшем в разработке ее принимали участие Neptune и др. (1953), Lower и др. (1961), Blanco и др. (1958), De Bono (1966), Courbier и др. (1966), Cachera и др. (1970), Erdamar (1970), …
Описание операции на реципиенте Положение животного на спине. Первый этап — вскрытие грудной полости производится так же, как у донора. Второй этап — мобилизацию сердечно-легочного комплекса начинают с отделения диафрагмальных нервов от перикарда, чтобы предохранить их от травмы во время подготовки сердечно-легочного комплекса к удалению. Мобилизацию сердца и легких осуществляют путем пересечения легочных связок, разделения …