Site icon Medkurs.ru

Аллотрансплантация целого легкого собаки (Описание операции на реципиенте)

Положение животного на боку, противоположном стороне оперативного вмешательства.

Первый и второй этапы операции по технике выполнения не отличаются от аналогичных этапов аутотрансплантации легкого.

Третий этап — выделение бронха, легочной артерии и легочных вен и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата проводят так же, как на доноре. В зависимости от метода восстановления венозного кровотока подготавливают к соединению с сосудами трансплантата либо легочные вены, либо площадку левого предсердия с устьями легочных вен.

Четвертый этап — удаление собственного легкого. Накладывают сосудистые зажимы на легочную артерию, легочные вены и бронх и все эти образования пересекают с оставлением отрезков нужной для последующего формирования анастомозов длины. При использовании для восстановления венозного кровотока площадки из левого предсердия на его стенку в области впадения легочных вен накладывают зажим Сатинского. При этом следует быть осторожным, чтобы не пережать левую венечную артерию, что приводит к фибрилляции желудочков и смерти животного. Участок стенки левого предсердия под зажимом иссекают.

Пятый этап — пересадка легкого и соединение бронха и выделенных кровеносных сосудов реципиента с бронхом и кровеносными сосудами трансплантата. Легкое донора помещают в грудную полость реципиента и располагают его в нормальном анатомическом положении. Восстановление непрерывности элементов корня начинают со сшивания предсердий донора и реципиента, используя для этой цели обычно шелковые матрацные швы — узловатые или непрерывные.

Иногда формируют отдельные анастомозы с легочными венами. Затем соединяют легочные артерии реципиента и трансплантата анастомозом конец в конец. Удаляют зажимы вначале с вен, затем с артерии и восстанавливают кровоток в легком. Последним формируют анастомоз бронха с помощью непрерывного или узловатого шва по типу конец в конец.

По окончании формирования соустья снимают зажим с бронха, легкое раздувают для устранения участков ателектазов и при необходимости накладывают дополнительные швы на линию бронхиального анастомоза.

Шестой этап — формирование анастомоза между грудной аортой реципиента и сегментом грудной аорты донора начинают с зашивания наглухо концов сегмента грудной аорты донора.

Смотреть рисунок — Аллотрансплантация легкого у собак с сохранением кровоснабжения бронха (Б)

Затем накладывают анастомоз бок в бок между сегментом аорты трансплантата и грудной аортой реципиента и восстанавливают кровоток по бронхиальным артериям.

Седьмой этап — послойное зашивание раны. По окончании операции легкое с помощью аппарата искусственного дыхания раздувают для удаления воздуха из грудной полости. Накладывают кетгутовые швы на мышцы и фасцию после сведения ребер и шелковые швы на кожу. В грудной полости оставляют резиновый дренаж, который удаляют на следующий день после операции.

Аллотрансплантация доли легкого

Эта операция была впервые проведена В. П. Демидовым в 1947 г. и является первой моделью в экспериментальной разработке пересадки легкого.

Этапы операции

Донор

Первый этап — вскрытие грудной полости.

Второй этап — выделение кровеносных сосудов доли легкого и долевого бронха.

Третий этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов, бронха и удаление доли легкого.

Четвертый этап — послойное зашивание раны.

Реципиент

Первый этап — вскрытие грудной полости.

Второй этап — выделение кровеносных сосудов доли легкого и долевого бронха и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап — удаление доли собственного легкого.

Четвертый этап — пересадка доли легкого и соединение бронха и выделенных кровеносных сосудов реципиента с бронхом и кровеносными сосудами трансплантата.

Пятый этап — послойное зашивание раны.

Техника выполнения этапов операции у донора и реципиента аналогична операции аутотрансплантации доли легкого.

Трансплантация легкого у обезьян

Как и при других моделях трансплантации, при пересадке легких в качестве экспериментальных животных использовали не только собак. Были сделаны попытки пересадки легкого обезьянам (Haglin et al., 1963). Последние во многом сходны с человеком и, кроме того, у них менее выражены те недостатки, которые мешают проведению этой операции у собак.

У обезьян производится аутотрансплантация целого легкого с восстановлением непрерывности венозного русла путем анастомоза левого предсердия. Этапы операции пересадки аутологичного легкого у этих животных и техника их выполнения не отличаются от аналогичной операции у собак, описанной в соответствующем разделе.

Трансплантация легкого у крыс

С развитием микрососудистой хирургии стала возможной пересадка легкого у мелких животных. О первых таких операциях сообщили Asimacopoulos и др. в 1970 г. В экспериментах на крысах они осуществляют ортотопическую пересадку левого легкого.

У донора забирают легкое и после левосторонней пневмонэктомии у реципиента пересаживают в грудную полость. Бронх и легочную артерию трансплантата и реципиента соединяют конец в конец. Для восстановления легочных вен используют анастомоз между площадкой левого предсердия донора и стенкой левого предсердия реципиента.


«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Exit mobile version