Впервые аутологичная доля легкого была пересажена Straudacher в 1950 г. В дальнейшем подобную операцию выполняли в эксперименте Lanari (1950), Huggins (1959), Gago (1964) и Ю. Я. Рабинович (1971).
У собак в связи с их анатомо-физиологическими особенностями целесообразно использовать для пересадки нижнюю долю правого легкого (диафрагмальную), так как бронх этой доли имеет сравнительно большую длину, к ней подходят только два относительно крупных сосуда — вена и артерия.
Доля легкого может быть пересажена как ортотопически (Straudacher, Huggins), так и гетеротопически — пересадка доли правого легкого в левую плевральную полость (Ю. Я Рабинович).
Этапы операции ортотопической аутотрансплантации доли легкого
Первый этап — вскрытие грудной полости.
Второй этап — выделение кровеносных сосудов доли легкого и долевого бронха.
Третий этап — пересечение выделенных сосудов и бронха и удаление доли легкого.
Четвертый этап — реимплантация доли легкого и соединение пересеченных кровеносных сосудов и бронха.
Пятый этап — послойное зашивание раны.
Описание операции
Положение животного на боку, противоположном стороне операции.
Первый этап — вскрытие грудной полости. Производят боковую торакотомию справа в пятом межреберье. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, фасцию, мышцы, плевру. Введением в рану ранорасширителя разводят ребра.
Второй этап — выделение кровеносных сосудов доли легкого и долевого бронха начинают с пересечения легочной связки. После этого выделяют нижнедолевую артерию от бифуркации до входа в долю. Ветвь легочной артерии к сердечной доле перевязывают и пересекают. Таким же образом перевязывают и пересекают ветви нижней легочной вены к сердечной доле. Затем приступают к выделению нижней легочной вены.
Для этого рассекают перикард кпереди от нижней легочной вены и освобождают ее. Производят мобилизацию долевого бронха. Бронхиальные артерии перевязывают и пересекают.
Третий этап — пересечение выделенных сосудов и бронха и удаление доли легкого. Накладывают сосудистые зажимы на выделенные нижнедолевые артерию и вену. Оба сосуда перевязывают и пересекают между зажимом и лигатурой, причем артерию пересекают ниже отхождения сегментарных ветвей к сердечной доле. Промежуточный бронх пересекают отступя на 1 см от его входа в долю.
По окончании этого этапа нижнюю долю легкого удаляют из грудной полости.
Четвертый этап — реимплантацию доли легкого и соединение пересеченных кровеносных сосудов и бронха начинают с размещения доли легкого в грудной полости в нормальном анатомическом положении. Формирование сосудистых анастомозов начинают с соединения концов нижней легочной вены ручным или механическим швом. Затем восстанавливают непрерывность нижнедолевой легочной артерии. Удаляют сосудистые зажимы с вены, затем с артерии, восстанавливая тем самым кровоток в трансплантате.
Непрерывность нижнедолевого бронха восстанавливают, соединяя его концы узловатыми швами. После окончания этого этапа легкое расправляют с помощью аппарата искусственного дыхания и проверяют герметичность бронхиального анастомоза.
Пятый этап — послойное зашивание раны производят так же, как аналогичный этап при других моделях пересадки легкого.
Гетеротопическая аутотрансплантация доли легкого
Эта экспериментальная модель разработана Ю. Я Рабиновичем в 1968 г. Сущность ее состоит в пересадке доли правого легкого в левую плевральную полость.
Этапы операции гетеротопической пересадки доли легкого те же, что и ортотопической трансплантации. Техника выполнения также аналогична ортотопической трансплантации, за исключением четвертого этапа — реимплантации доли легкого и соединения пересеченных кровеносных сосудов и бронха.
Эта операция может производиться в двух вариантах: пересадка нижней доли правого легкого вместо удаленной нижней доли левого легкого и пересадка нижней доли правого легкого вместо удаленного левого легкого. Техника пересадки по первому варианту принципиально не отличается от описанной выше ортотопической аутотрансплантации, за исключением предварительной нижнедолевой левосторонней лобэктомии.
При пересадке по второму варианту удаляют левое легкое, мобилизуя перед этим нижнедолевую артерию, вену и главный бронх. Выделенные кровеносные сосуды соединяют по типу конец в конец с артерией и веной трансплантата, а левый главный бронх сшивают конец в конец с нижнедолевым бронхом аутотрансплантата.
«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова