Трансплантация легкого в эксперименте
Для пересадки легкого в эксперименте в большинстве случаев используют собак, хотя, как оказалось, они не являются идеальным видом экспериментальных животных для этих опытов.
Собаки имеют узкую грудную клетку, рудиментарное средостение со слабо выраженной средостенной плеврой, в связи с чем пересадка одного легкого обычно сопровождается двусторонним пневмотораксом.
Кроме того, у этих животных наблюдается повышенная свертываемость крови.
В связи с этим пытались производить трансплантацию легкого другим животным, например обезьянам.
Однако до настоящего времени собаки являются наиболее распространенным экспериментальным животным при пересадке легкого.
«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова
Впервые аутологичная доля легкого была пересажена Straudacher в 1950 г. В дальнейшем подобную операцию выполняли в эксперименте Lanari (1950), Huggins (1959), Gago (1964) и Ю. Я. Рабинович (1971). У собак в связи с их анатомо-физиологическими особенностями целесообразно использовать для пересадки нижнюю долю правого легкого (диафрагмальную), так как бронх этой доли имеет сравнительно большую длину, к …
Уже в первых экспериментах с использованием модели пересадки легкого пытались производить трансплантацию аллогенного легкого (В. П. Демихов, 1947; Straudacher, 1950; Lanari, 1950; Metras, 1950). Несмотря на трудности оценки функции пересаженного аллотрансплантата и выявления начинающегося отторжения, эта операция получила довольно широкое распространение в эксперименте, так как являлась прототипом операции пересадки легкого в клинике. Начало аллотрансплантации легкого …
Положение животного на боку, противоположном стороне оперативного вмешательства. Первый и второй этапы операции по технике выполнения не отличаются от аналогичных этапов аутотрансплантации легкого. Третий этап — выделение бронха, легочной артерии и легочных вен и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата проводят так же, как на доноре. В зависимости от метода восстановления венозного кровотока подготавливают …
Известно два вида трансплантации легкого: пересадка всего легкого и его доли. Наиболее распространенной моделью является пересадка целого легкого. Применяют три варианта этой операции. В первом варианте производят трансплантацию правого или левого легкого, причем легкое контралатеральной стороны оставляют интактным. Эта экспериментальная модель дает наибольший процент выживаемости животных. Однако наличие второго легкого затрудняет функциональную оценку трансплантата и …
Первый этап — вскрытие грудной полости. Второй этап — мобилизация легкого. Третий этап — выделение бронха и пересечение его. Четвертый этап — выделение легочной артерии и легочных вен. Пятый этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и удаление легкого. Шестой этап — реимплантация легкого и соединение пересеченных кровеносных сосудов и бронха. Седьмой этап — послойное зашивание …