Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пандемии гриппа

Причиной гриппа является вирус, поражающий, главным образом, верхние дыхательные пути — нос, горло и бронхи, а в редких случаях также и легкие. Обычно болезнь длится около недели. Ее характерными признаками являются резкое повышение температуры, мышечные и головные боли, сильное недомогание, непродуктивный кашель, боль в горле и ринит. Большинство людей выздоравливает за одну-две недели без какого-либо медицинского лечения. Однако, для детей самого младшего возраста, пожилых людей и людей, страдающих такими заболеваниями, как болезни легких, диабет, рак, болезни почек и сердца, грипп представляет серьезную опасность — он может привести к серьезным осложнениям основных заболеваний, развитию пневмонии и смертельному исходу.

Во время сезонных эпидемий грипп быстро распространяется по всему миру и становится значительным экономическим бременем, проявляющимся в увеличении расходов на больницы и другую медико-санитарную помощь и снижении производительности труда. Так, например, ежегодные расходы экономики Соединенных Штатов Америки в связи с эпидемиями гриппа, по последним оценкам, достигают 71-167 миллиардов долларов США.

Во время ежегодных эпидемий у 5-15 % населения развиваются заболевания верхних дыхательных путей. Случаи, требующие госпитализацию, и смертельные исходы, как правило, происходят среди людей из групп повышенного риска (пожилых людей и людей с хроническими болезнями). При всей трудности оценки предполагается, что во время ежегодных эпидемий гриппа во всем мире происходит от трех до пяти миллионов тяжелых случаев заболевания и от 250 000 до 500 000 смертельных исходов. Большинство смертельных исходов в результате гриппа в промышленно-развитых странах приходится на людей старше 65 лет.

О последствиях гриппа в развивающемся мире известно гораздо меньше. Тем не менее, вспышки гриппа в тропических странах, где трансмиссия вируса продолжается обычно круглый год, имеют тенденцию к повышению заболеваемости и летальности. Так, например, во время вспышки гриппа в Мадагаскаре в 2002 г., несмотря на быстро принятые ответные меры, за три месяца было зарегистрировано более 27000 случаев заболевания и 800 смертельных исходов. Во время расследования этой вспышки, проводимого при координации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), были выявлены серьезные осложнения среди популяций, имеющих недостаточное питание и ограниченный доступ к надлежащей медицинской помощи. На основании данных о таких периодических и тяжелых вспышках гриппа невозможно подсчитать его точное ежегодное бремя в тропических странах.

Вирус

Циркулирующие в настоящее время вирусы гриппа, вызывающие заболевание людей, подразделяются на две группы: А и В. Грипп А имеет два важных для людей подтипа: A(H3N2) и A(H1N1), первый из которых в настоящее время приводит к основному количеству смертельных исходов. Вирусы гриппа различаются двумя протеиновыми компонентами, или антигенами, на их поверхности. Они имеют форму выступов и называются компонентами гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N).

Благодаря своей генетической структуре вирусам гриппа свойственны частые незначительные генетические изменения, известные как дрейф генов, из-за которых необходимо ежегодно обновлять состав вакцин от гриппа.

Пандемии гриппа

В прошлом веке вирусы гриппа А трижды подвергались значительным генетическим изменениям, главным образом, компонента H, которые приводили к глобальным пандемиям со значительными расходами и высокой смертностью. Самой печально известной пандемией была Испанка, которая поразила значительную часть населения Земного шара и, по самым скромным подсчетам, привела к 40 миллионам смертельных исходов в 1918-1919 гг. Позднее произошли еще две пандемии гриппа А — в 1957 г. (Азиатский грипп) и в 1968 г. (Гонконгский грипп) — с высокой заболеваемостью и смертностью повсеместно. По сравнению с нынешними эпидемиями гриппа для этих пандемий было характерно большое количество тяжелых случаев заболевания среди здоровых молодых людей, хотя и не в такой степени, как во время Испанки, когда самый высокий показатель смертности был среди здоровых молодых людей.

Совсем недавно, в 1997 и 2003 гг., в Особом административном регионе Китая Гонконге произошли ограниченные вспышки нового подтипа гриппа A(H5N1), непосредственно передаваемого от птиц людям.

Трансмиссия

Вирус легко передается от человека человеку воздушно-капельным путем при выделении инфицированными людьми мельчайших частиц во время кашля или чихания. Вирус гриппа проникает в организм через нос или горло. Через 1-4 дня после этого у человека появляются симптомы заболевания. Некоторые люди, заболевшие гриппом, могут быть носителями инфекции за день до того, как у них появились симптомы, и до семи дней после их исчезновения.

Болезнь очень быстро распространяется среди населения, особенно в многолюдных местах. При холодной и сухой погоде вирус способен к более долгой жизни вне организма человека, чем в других условиях. Поэтому, сезонные эпидемии в районах с умеренным климатом происходят зимой.

Диагностика

Отличить заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа, от аналогичного заболевания, вызванного другими патогенными микроорганизмами, на основании одних симптомов весьма трудно. Тем не менее, большинство людей с заболеваниями верхних дыхательных путей, обращающихся за медицинской помощью во время лабораторно подтвержденных вспышек гриппа, по всей вероятности, инфицированы гриппом. Лабораторное подтверждение требуется в перерывах между ежегодными эпидемиями гриппа. Недавно появились быстрые диагностические тесты, с помощью которых можно обнаружить вирусы гриппа в течение 30 минут.

Несмотря на доступность быстрых диагностических тестов, забор клинических проб для культивирования вирусов имеет решающее значение для получения информации о циркулирующих подтипах и штаммах гриппа. Это необходимо для принятия решений в отношении лечения и химиопрофилактики гриппа, а также для разработки состава вакцины на следующий год.

Профилактика: противогриппозные вакцины

Основной мерой профилактики гриппа и сокращения последствий эпидемии является вакцинация. На протяжении 60 с лишним лет были разработаны и применены различные типы противогриппозных вакцин. Они безопасны и эффективны для предотвращения как легких, так и тяжелых форм гриппа.

Пожилым людям и людям любого возраста, для которых осложнения после гриппа представляют особую опасность из-за их основных заболеваний, рекомендуется вакцинация от гриппа. Считается, что среди пожилых людей вакцинация позволяет сократить заболеваемость гриппом на 60 %, а смертность от гриппа — на 70-80 %. Вакцина очень эффективна (70-90 %) с точки зрения снижения заболеваемости среди здорового взрослого населения. Вакцинация этой возрастной группы привела к значительным результатам в области здравоохранения и экономики. Эффективность противогриппозной вакцины зависит, в первую очередь, от возраста и иммунной активности человека и от степени сходства вирусов в составе вакцины с циркулирующими вирусами. Вакцинация от гриппа может снизить как затраты на здравоохранение, так и потери производительности труда из-за заболеваемости гриппом.

Все современные инактивированные противогриппозные вакцины содержат следы яичного протеина, поэтому их нельзя делать людям, имеющим аллергию на яичный протеин. В связи с постоянными генетическими изменениями вирусов гриппа вирусный состав вакцин необходимо ежегодно обновлять, включая в него самые последние циркулирующие вирусы гриппа A(H3N2), A(H1N1) и гриппа В.

Глобальная сеть ВОЗ по эпиднадзору за гриппом составляет рецепт ежегодных вакцин. Сеть представляет собой партнерство 112 национальных центров по гриппу в 83 странах и несет ответственность за мониторинг вирусов гриппа, циркулирующих среди людей, и быстрое обнаружение новых штаммов. На основе информации, собранной Сетью, ВОЗ дает ежегодные рекомендации по составу вакцин, в который включаются 3 наиболее вирулентных штамма, находящихся в циркуляции.

Лечение и профилактика: противовирусные средства

У большинства людей грипп протекает в форме заболевания верхних дыхательных путей, длящегося несколько дней и требующего только симптоматического лечения. Через несколько дней организм человека уничтожает вирусы. Антибиотики, такие как, например, пенициллин, предназначены для уничтожения бактерий и бессильны перед вирусами. Поэтому антибиотики не применяются при лечении гриппа у обычно здоровых людей, но могут назначаться для лечения осложнений.

Противовирусные лекарства от гриппа являются существенным дополнением к противогриппозной вакцине при лечении и профилактике гриппа. Однако, они не являются заменителем вакцины. В течение нескольких лет для предотвращения репликации вирусов гриппа использовались четыре противовирусных препарата с различными фармакокинетическими свойствами, побочными эффектами, способами приема, возрастным предназначением, дозировкой и ценой.

При приеме до развития заболевания или на его ранних стадиях (в течение двух первых дней) противовирусные препараты способствуют предотвращению инфекции, а в случае развития заболевания благодаря их раннему применению можно сократить длительность проявления симптомов болезни на 1-2 дня.

В течение нескольких лет единственными противовирусными препаратами были амантадин и римантадин. При относительно низкой стоимости этих препаратов, они эффективны только против гриппа типа А и могут вызывать серьезные побочные эффекты (в том числе, бредовые состояния и конвульсии, возникающие, главным образом, у пожилых людей при приеме повышенных доз). При приеме малых доз для профилактики пандемичного гриппа, такие побочные эффекты маловероятны. Кроме того, вирус имеет тенденцию вырабатывать устойчивость к этим препаратам.

Был разработан новый класс противовирусных препаратов — ингибиторы нейраминидазы. Такие лекарства, как занамивир и озелтамивир, имеют меньше побочных эффектов (хотя занамивир может обострять астму или другие хронические болезни легких) и реже приводят к развитию резистентности вируса. Однако, это дорогостоящие лекарства, которые в настоящее время не доступны во многих странах.

В тяжелых случаях гриппа может потребоваться госпитализация, интенсивная терапия, лечение антибиотиками для предотвращения развития вторичной инфекции и поддержка дыхания.

Источник: who.int

Далее по теме: