Немногое известно относительно особенностей сексуального поведения россиян и россиянок. Между тем, во многих странах ВИЧ/СПИД передается, главным образом, половым путём и, как отмечалось выше, этот путь становится всё более распространённым в РФ, именно на этом направлении следует ожидать следующий удар эпидемии. Учитывая высокую распространенность рискованного поведения в России, можно предполагать, что эпидемию вряд ли удастся удержать в среде ПИН и других уязвимых групп. Любой человек, имеющий секс с другим партнёром (помимо своего постоянного и неинфицированного) без использования презерватива подвергает себя (следовательно, и упомянутого постоянного партнёра) риску инфицирования смертельной болезнью.
Общую модель поведения российской женщины после наступления половой зрелости до недавнего времени можно было описать следующим образом:
- сексуальный дебют;
- 1-2 мимолётные связи до выбора постоянного партнёра, а зачастую дебют становился и началом брака;
- вступление в брак после выбора постоянного партнёра;
- быстрое рождение ребёнка;
- половая жизнь в браке с абортом в качестве страховки контрацепции.
Социально-экономические преобразования, прошедшие в стране после отказа от социалистического выбора, привели к некоторому размыванию этой модели и её движению в сторону европейского типа брачности, то есть увеличению возраста вступления в зарегистрированный брак и откладыванию рождений на старшие возраста. Социологические исследования свидетельствуют о том, что за последние десятилетия в России произошло снижение возраста начала сексуальной жизни и увеличение доли сексуально активных подростков. По оценкам, к 18 годам доля имеющих сексуальный опыт достигает 70-80 процентов среди юношей и более 50 процентов среди девушек. Другими словами, продолжительность более рискового (добрачного) периода, следовательно, и число связей имеют тенденцию к росту.
Согласно исследованию «РМЭЗ» в 2001 г. большинство респондентов (77,6%), независимо от семейного положения, живут половой жизнью, а среди 14-20-летних почти треть (30,3%) были сексуально активными в течение года перед опросом. При этом среди мужчин 12% в возрасте 14-20 лет, 30% в возрасте 21-30 лет, 17% в возрасте 31-40 лет и 10% в возрасте 41-49 лет- имели более одного сексуального партнера в течение года. Среди женщин доля имевших более одного партнера – намного меньше: максимум 17% в возрастной группе 21-30 лет.
Лишь пятая часть респондентов отметили, что пользовались презервативом во время последнего занятия сексом, а среди тех, кто не состоит в браке, презервативом пользовались 24,5%. В качестве основной причины применения презерватива большинство опрошенных назвали необходимость защиты от беременности. Среди тех, кто занимался сексом со случайным знакомым, (что, вероятно, повышает риск заражения ЗППП) не пользовались презервативом во время последнего полового акта: 48% в группе 14-20-летних, 37% — 21-30-летних, 61% — 31-40-летних и 69% — 41-49-летних. Безопасный секс имеет очевидную когортную детерминанту, но степень его распространённости, даже среди самых молодых, явно недостаточна. Приведенная статистика подтверждает тезис о малой вероятности удержания ВИЧ в уязвимых группах.
Вместе с тем, хоть и медленно, ситуация меняется к лучшему. Достоверно известно, что число абортов за последние десять лет сократилось наполовину, использование контрацепции существенно выросло, вероятно, происходит постепенное снижении склонности к рискованному поведению.
«Потребление презервативов в России растёт на 5-10% в год», — такое заявление сделал агентству «Медновости» генеральный директор ОАО «Эластомер» С. В. Новиков. Коме этого, он сказал: «…Производственные мощности предприятия составляют 238 млн. презервативов в год, что приблизительно составляет 70% рынка презервативов в России … в последние 3-4 года наблюдается устойчивая тенденция к росту потребления презервативов в России, в среднем на 5-10% в год.»
Здоровье населения и деятельность учреждений здравоохранения. Стат. материалы. Минздрав РФ. М. Здравоохранение в России: Стат.сб. Госкомстат России. М.; данные Национального научного центра наркологии МЗ РФ.