Новости

Сотрудник Принстонского университета (США) Шимон Сакьюер подал патентную заявку на принципиально новый метод применения лазерного излучения в офтальмологии для лечения дальнозоркости. Отметим, что дальнозоркость развивается тогда, когда хрусталик с возрастом теряет упругость и становится более жестким из-за образования новых клеток на поверхности уже существующих клеток в хрусталике. Основываясь на этом, Шимон Сакьюер изобрел новый метод …

Утверждение о пользе молока опровергли ученые из Университета Дюка в Северной Калифорнии (США). Оказывается, кальций, содержащийся в молочных продуктах, может негативно повлиять на мозг. Специалисты в области питания провели серию экспериментов на волонтерах в возрасте от 60 до 86 лет. В течение нескольких месяцев часть добровольцев употребляли в пищу большое количество молочных продуктов, остальные питались …

Исследование, проведенное голландскими учеными, показало, что у 13% здоровых людей старше 45 лет имеются «молчащие» поражения головного мозга, в том числе бессимптомные инсульты, аневризмы и опухоли, сообщает New England Journal of Medicine. Аад ван дер Люгт (Aad van der Lugt) и его коллеги из Медицинского центра Эразмус (Erasmus Medical Center) в Роттердаме с помощью магнитно-резонансной …

Эпидемия ожирения охватила США, Германию и многие другие страны. Один американский ученый считает, что нашел объяснение этому явлению. Он полагает, что его нельзя свести к одному лишь избыточно калорийному питанию и малоподвижному образу жизни. Вирусолог, изучая причины ожирения, провел большое количество исследований и пришел к следующему выводу: свою роль тут могли сыграть также вирусные инфекции. …

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя льняное масло, можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего …

Согласно заявлению ученых, измерение молекулы В7-Н3, которая содержится на поверхности раковых клеток простаты, может стать полезным в прогнозировании прогрессии заболевания после радикальной простатэктомии. Такая информация позволит хирургу корректировать и индивидуально подбирать план лечения. В отличие от ПСА, В7-Н3 крепко прикреплен к поверхности злокачественной клетки и не мигрирует. Морфологи полагают, что данный антиген уничтожает или парализует …

Ключевой мозговой химикат, вызывающий болезнь Паркинсона, обнаружен учёными медицинской школы Университета Сент-Луиса /США/. Главный белок, названный альфой-synuclein, играет роль в развитии неврологического расстройства. Он найден в разных областях мозга и способствует смерти производящих гормон допамин клеток. В настоящее время основной подход к лечению болезни Паркинсона состоит в замене потерянного допамина, чтобы остановить формирование заболевания. Благодаря …

Наряду с сотовым телефоном, надетой наоборот бейсболкой и обнажающей пупок маечкой пластиковая бутылочка с водой стала неизменным атрибутом униформы современных студентов. Уже много лет эксперты рекомендуют нам выпивать по восемь стаканов воды в день. Все изменилось, когда прошлой весной Департамент Питания Национального Исследовательского Совета заявил, что количество потребляемой воды должна определять исключительно жажда. Повышенное потребление …

Исследователи из США советуют женщинам, мечтающим о ребенке, придерживаться определенной диеты и определенного образа жизни. Ученые считают, что, в большинстве случаев, бесплодие, возникающее из-за нарушения овуляции у здоровых в остальных аспектах женщин, можно предотвратить с помощью правильного питания и здоровых привычек. «Женщины должны иметь в виду, что питание и образ жизни сильно влияют на способность …

Теоретически, человек должен съедать ровно столько еды, сколько ему необходимо. При этом в реальной жизни на размер нашей порции часто влияют внешние обстоятельства, социальные и культурные нормы. Диетологи из Гарвардского Университета советуют делить пищу на порции, руководствуясь питательной ценностью, а не размером. Это связанно с тем, что в магазине или ресторане вам часто предлагают слишком …