Вопрос о том, что такое генетически модифицированные организмы (ГМО) – благо или бомба замедленного действия обсуждался на Втором всероссийском симпозиуме «Физиология трансгенного растения и проблемы безопасности», прошедшего в Москве, сообщает журнал «Наука и жизнь». Одни исследования показали, что натуральная соя проявляет более сильные аллергенные свойства, чем генетически модифицированная. Другие продемонстрировали неблагоприятное влияние ГМО на здоровье мышей, в рацион которых на протяжении 5 месяцев вводили генетически модифицированную сою, что вызвало увеличение массы тела и печени, уменьшение селезенки и снижение активности некоторых ферментов крови. Третьи эксперименты продемонстрировали увеличение тревожности и агрессивности крыс при добавлении в корм муки из генетически модифицированной сои. Неопределенность оценок использования ГМО, по мнению ученых, вызвана недостаточным пониманием механизмов функционирования и регуляции генома растений, непредсказуемость «поведения» сконструированных генетических структур, их нестабильность, наличие в них «технологического мусора».