У 77% реализуемых на столичном рынке креветок выявлено превышенное содержание мышьяка
К такому заключению пришли специалисты общественной организации Эксперт, проанализировав де- вять торговых марок креветок. У продуктов семи ТМ содержание микроэлемента превышает допустимую концентрацию почти в 1,5 раза. У креветок марок Marisol, Водный мир, Vici, Royal Greenland, Sirena, Karolina, Norton содержание мышьяка колеблется в пределах от 6,12 до 8,86 мг/кг. При этом допустимая концентрация,по данным специалистов, – не более 5 мг/кг.
Показатели концентрации этого микроэлемента в продуктах торговых марок Agama и Nordic Seafood остались в пределах нормы и составили 3,63 и 4,66 мг/кг соответственно.
Руководитель организации Эксперт Игорь Потапов заявил «15 минутам», что, съев два килограмма чистого мяса креветок с повышенным содержанием мышьяка, человек получает серьезную интоксикацию. По его словам, мышьяк несколько лет выводится из организма и имеет свойство накапливаться в печени, легких и кишечнике.
Креветки основную дозу этого микроэлемента получают из планктона, которым питаются. Токсическая доза для человека составляет 5- 50 мг, а летальная – от 50 до 340 мг.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна