Сексуальная ориентация жестко заложена в клетках мозга
Изменение всего одного гена в мозге самок червей-нематод изменило их сексуальную ориентацию, заставив испытывать сексуальное влечение к другим самкам. Американские ученые из Института Мозга в Университете Юта говорят, что их исследование подкрепило гипотезу о том, что сексуальная ориентация жестко закреплена в структурах головного мозга. Под руководством директора института Эрика Йоргенсена ученые «включили» в мозге самок червя всего один ген, отвечающий за развитие в теле структур самца. В результате самки стали вести себя как самцы.
«Получается, что сексуальное поведение заложено в генах и не зависит от нервных клеток, принадлежащих только одному из полов», — сказал Йоргенсен. Такие животные, как черви-нематоды, фруктовые мушки и мыши, имеют множество генов, сходных с человеческими, поэтому они часто используются в качестве моделей для понимания работы человеческой генетики.
Однако Йоргенсен заметил, что данное исследование вряд ли разрешит вопрос о природе сексуальной ориентации человека: «Наш мозг намного более сложно устроен, чем мозг червей». Многие ученые считают, что у человека в его сексуальных предпочтениях решающую роль могут играть гены, гормоны и окружение, но твердых доказательств пока нет.
По мнению Йоргенсена, самое главное в этом исследовании то, что удалось показать – модели сексуального поведения принадлежат структурам мозга независимо от пола.
Подробности эксперимента
Нематоды – крохотные черви длиною около миллиметра, живут в грязи и питаются бактериями. У нематод нет глаз, поэтому они ориентируются на запах во время передвижения и размножения.
В популяции нематод очень мало самцов, примерно один на 500 самок, поэтому большинство самок – гермафродиты, обладающие половыми органами обоих полов.
При отсутствии самца самки начинают оплодотворять сами себя: «Большей частью они самки, поэтому трудно назвать их чистыми гермафродитами, однако они могут производить сперму», — говорит Йоргенсен.
Когда самки-нематоды совокупляются с самцами, они производят около 1200 особей потомства, тогда как если они самооплодотворяются, на свет появляется всего 200 особей.
Ученые пытались понять механизм сексуальной ориентации самцов-нематод. Предполагалось, что этим механизмом управляют или клетки, отвечающие за запах, которые есть только в мозге самцов, или клетки ядра мозга, присутствующие у обоих полов, либо все вместе.
После того, как у самцов нейтрализовали нейроны, присущие только им, самцы продолжали проявлять интерес к самкам. Поэтому ученые предположили, что за сексуальную ориентацию отвечают нервные клетки, принадлежащие обоим полам.
«Таким образом, у нематод в мозге есть гены, отвечающие как за мужскую, так и за женскую модель поведения. Получается, что именно мозг определяет сексуальную ориентацию».
«Кстати, подобные эксперименты проводились и с фруктовыми мушками и мышами, и они дали тот же результат», — добавил Йоргенсен.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна