В исследовании американских ученых доказано, что у мужчин с предгипертонией и высокими уровнями гнева и стресса повышен риск развития артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. Доктор Марти Плаер и его коллеги из медицинского университета Южной Каролины (Чарльстон, США) проанализировали данные популяционного исследования, включавшего 2334 мужчины и женщины в возрасте 45-64 лет с предгипертонией, но без заболеваний сердца и инсульта. Авторы изучали взаимосвязь между прогрессированием предгипертонии и психологическими факторами в период с 1987 до 1998 годы.
В результате выяснилось, что у пациентов с высокими уровнями гнева вероятность прогрессирования предгипертонии до артериальной гипертензии (АГ) было достоверно выше по сравнению с пациентами с низкими/умеренными уровнями. Отношение шансов приравнено к 1,53. Высокий уровень гнева также ассоциировался с достоверно более высоким риском ишемической болезни сердца (ИБС).
Любопытны выводы ученых относительно гендерных различий в заболеваемости. Выявлено, что высокий уровень гнева является фактором риска АГ и ИБС только у мужчин с отношением шансов 1,71 и 1,92, соответственно.
Дальнейшие исследования ученых будут направлены на то, чтобы определить, может ли коррекция гнева путем профилактического консультирования, медикаментозных препаратов и другого воздействия оказывать положительное влияние и замедлять прогрессирование заболеваний.
Именно высокое давление является одним из факторов риска развития болезней сердца. При этом доказано, что самое высокоэффективное лечение не в состоянии помочь настолько, насколько помогает первичная профилактика. Имеется в виду отказ от вредных привычек — курения, злоупотребления алкоголем. Большое значение также имеет контроль веса.
Напомним, что для людей старше 18 лет оптимальное давление — 115/75. Все, что выше этих цифр, угрожает высокой вероятностью развития ишемической болезни сердца. Нормальным считается и показатель 130/80. Есть еще так называемое высокое нормальное давление — 139/89. При последних показателях вероятность сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в 2,5 раза.