Потеря вкуса при анорексии
У женщин, страдающих анорексией, выявлены нарушения в структуре мозга, ответственной за распознавание вкуса. Несмотря на то, что анорексию относят к расстройствам питания, до сих пор неизвестно, связана ли эта болезнь с изменениями в «центре аппетита» головного мозга. Но американские исследователи обнаружили, что при анорексии присутствуют изменения в той части мозга, которая обрабатывает вкусовую информацию и от которой зависит, насколько вкус может быть приятным конкретному человеку. Результаты работы, проведенной в Школах медицины Питтсбургского и Калифорнийского университетов под руководством Анджелы Вагнер (Angela Wagner) и Уолтера Кэя (Walter H. Kaye), опубликованы в электронной версии журнала Neuropsychopharmacology.
В ходе исследования у 16 женщин, излечившихся от анорексии, и такого же количества здоровых участниц сравнивалась реакция на приятный (сахароза) и нейтральный (дистиллированная вода) вкусы. Для объективной оценки реакции использовалось сканирование мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.
Выяснилось, что по сравнению с контрольной группой у женщин, страдавших анорексией, значительно снижен ответ на вкусовой раздражитель островковой доли мозга, где происходит обработка информации о вкусе. Вполне вероятно, что из-за этого при анорексии нарушено распознавание вкуса и снижено удовольствие от пищи.
Известно, что островковая доля и связанные с ней структуры мозга также принимают участие в эмоциональной регуляции. По мнению исследователей, эта взаимосвязь может привести к тому, что пища начинает вызывать отвращение у людей с анорексией. Возможно, именно поэтому многие больные отказываются от вкусной пищи и, следовательно, неадекватно реагируют на чувство голода и быстро теряют вес.
Нейрогенная анорексия – это психическое расстройство, характеризующееся непреодолимым страхом перед набором веса, и, как следствие, резким истощением и нарушением пропорций тела, что сопровождается множеством психоэмоциональных, физических, социальных и поведенческих нарушений. Эту болезнь обнаруживают у 8-13 из 100 000 человек в год, 90% из них — женщины, в 40% случаев — в возрасте от 15 до 19 лет.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна