Исследования показывают, как антитела влияют на рецепторы мозга у пациентов с анти-NMDA-энцефалитом — заболеванием, которое часто ошибочно диагностируют как шизофрению.
Болезнь, ярко описанная в мемуарах Сюзанны Кэхалан «Мозг в огне», может привести к тяжелым неврологическим симптомам, похожим на симптомы расстройств психического здоровья. Исследование подчеркивает важность персонализированной медицины и улучшенной диагностики для точного лечения и диагностики этого редкого заболевания.
Представьте себе, что вы просыпаетесь в больнице, не помня ничего о прошедшем месяце. Врачи сообщают вам, что вы пережили серию вспышек ярости и параноидальных бредов. Вы даже поверили, что страдаете биполярным расстройством. Затем, после специального теста, невролог ставит неожиданный диагноз: редкое аутоиммунное заболевание, называемое анти-NMDA-энцефалитом. Такова была реальность для Сюзанны Кахэлан, репортера New York Post, которая позже написала бестселлер « Мозг в огне: мой месяц безумия» о своем опыте.
По словам профессора лаборатории Cold Spring Harbor Хиро Фурукавы, анти-NMDAR-энцефалит может вызывать
- галлюцинации,
- потерю памяти,
- психоз.
Он в основном поражает женщин в возрасте от 25 до 35 лет — в том же возрасте, когда часто появляется шизофрения. Однако анти-NMDAR-энцефалит включает в себя другой механизм.
Основные сведения об анти-NMDA-энцефалите
Фурукава, эксперт по NMDAR , объясняет, что эти мозговые рецепторы имеют решающее значение для познания и памяти. В случаях анти-NMDAR-энцефалита антитела атакуют эти рецепторы, не давая им нормально функционировать. Это запускает аутоиммунную реакцию, вызывая воспаление мозга — отсюда и термин «Мозг в огне».
Хотя некоторые методы лечения доступны, их эффективность варьируется в зависимости от тяжести симптомов. Новое исследование лаборатории Фурукавы может объяснить, почему. В недавнем исследовании Фурукава и его коллеги картируют, как антитела трех пациентов связываются с NMDAR. Они обнаружили, что способ, которым каждое из трех антител связывается с NMDAR, отличается. Это открытие знаменует собой важный шаг в получении более полного понимания анти-NMDAR-энцефалита, состояния, впервые диагностированного в 2008 году. Кроме того, оно предполагает, что персонализированная медицина может иметь решающее значение для лечения этого заболевания.
Значение паттернов для инноваций в диагностике
«Различные паттерны связывания проявляются на разных уровнях функциональной регуляции в NMDAR», — объясняет Фурукава. «Это влияет на нейронную активность. Таким образом, разные сайты связывания могут соответствовать вариациям симптомов пациентов». Раскрытие этих корреляций может привести к более точным терапевтическим стратегиям. Представьте, например, что ученые идентифицируют несколько сайтов связывания, распространенных среди пациентов с энцефалитом. Затем фармакологи могли бы разработать новые препараты для воздействия на эти сайты. Но это еще не все. Персонализированная медицина также может означать более точную диагностику, говорит Фурукава.
«Это все еще редкое заболевание, но его могут неправильно диагностировать или недодиагностировать. Поэтому нам нужно повышать осведомленность. Может ли, например, у некоторых пациентов с шизофренией быть это заболевание? Может ли оно быть вызвано антителами?»
Более широкие последствия для психиатрической медицины
В настоящее время говорят, что анти-NMDA-энцефалит поражает одного из 1,5 миллионов человек. Однако со временем мы можем обнаружить, что он встречается чаще, чем предполагалось ранее. Это пугающая мысль. Однако это может объяснить, почему существующая психиатрическая медицина не работает для некоторых людей с диагнозом биполярное расстройство и другие психические заболевания — огромное открытие для пациентов, а также для семей и терапевтов, которые о них заботятся.