Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

31 июля 2024

Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?

Исследователи обнаружили, что выращивание лосося приводит к снижению многих важных питательных веществ по сравнению с дикой рыбой, используемой в качестве корма. Потребление дикой рыбы напрямую может улучшить потребление питательных веществ и снизить нагрузку на морские ресурсы. Исследование предлагает изменения в рационе питания и усовершенствования в отрасли для улучшения как здоровья человека, так и экологической устойчивости.

Рыба в рационе

Людям рекомендуется включать в свой рацион больше дикой рыбы, такой как скумбрия, анчоусы и сельдь. Эта жирная рыба является ключевым компонентом в корме для лосося, выращиваемого на фермах, и богата необходимыми питательными веществами, такими как кальций, B12 и жирные кислоты омега-3, которые часто недостаточно представлены в нашем рационе.

Ученые обнаружили, что выращивание лосося на ферме приводит к чистой потере жизненно важных питательных веществ. Они предполагают, что потребление диких «кормовых» видов напрямую может улучшить наше здоровье и снизить спрос на ограниченные морские ресурсы в аквакультуре.

Исследователи проанализировали поток питательных веществ от съедобных видов дикой рыбы, используемых в качестве корма, к выращенному лососю, которого они кормили. Они обнаружили снижение шести из девяти питательных веществ в филе лосося — кальция, йода, железа, омега-3, витамина B12 и витамина A, но повышение уровня селена и цинка.

Большая часть дикой «кормовой» рыбы соответствовала рекомендациям по содержанию питательных веществ при меньших размерах порций, чем выращенный на ферме атлантический лосось, включая жирные кислоты омега-3, которые, как известно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Польза для здоровья от разнообразного потребления рыбы

  • «Мы видим, что большинство видов дикой рыбы, используемых в качестве корма, имеют схожую или большую плотность и спектр микроэлементов, чем филе выращенного лосося», — сказал ведущий автор, доктор Дэвид Уиллер, кафедра зоологии Кембриджского университета.
  • «Продолжая наслаждаться употреблением лосося и поддерживая устойчивый рост в секторе, люди должны рассмотреть возможность употребления в пищу большего и более широкого ассортимента дикой рыбы, такой как сардины, скумбрия и анчоусы, чтобы получать больше необходимых питательных веществ прямо на своей тарелке».

В Великобритании 71% взрослых испытывают нехватку витамина D зимой, а девочки-подростки и женщины часто испытывают дефицит йода, селена и железа. Тем не менее, в то время как 24% взрослых ели лосося еженедельно, только 5,4% ели скумбрию, 1% анчоусы и всего 0,4% сельдь.

  • «Внесение нескольких небольших изменений в наш рацион, касающихся типа рыбы, которую мы едим, может иметь большое значение для устранения некоторых из этих недостатков и улучшения здоровья как нашего населения, так и планеты», — сказал Виллер.

Исследователи обнаружили, что употребление в пищу трети вылавливаемой в настоящее время дикой рыбы напрямую будет наиболее эффективным способом получения максимального количества питательных веществ из моря.

  • «Морское рыболовство является важной местной и глобальной продовольственной системой, но большие уловы направляются на корма для ферм. Приоритет питательных морепродуктов для людей может помочь улучшить как рацион питания, так и устойчивость океана», — сказал старший автор доктор Джеймс Робинсон из Ланкастерского университета .

Этот подход может помочь решить проблему глобального дефицита питательных веществ, утверждает группа ученых из Кембриджского университета, Ланкастерского университета, Университета Стерлинга и Университета Абердина. Исследование было опубликовано в журнале Nature Food.

Сравнение уровней питательных веществ в рыбе

Ученые рассчитали баланс питательных веществ в съедобных частях цельной дикой рыбы, используемой в гранулированном корме для лосося в Норвегии, по сравнению с филе выращенного лосося. Они сосредоточились на девяти питательных веществах, которые необходимы в рационе человека и сконцентрированы в морепродуктах — йод, кальций, железо, витамин B12, витамин A, омега-3 (EPA + DHA ), витамин D, цинк и селен.

Изученные дикие рыбы включали тихоокеанского и перуанского анчоуса, а также атлантическю сельдь, скумбрию, кильку и путассу, которые продаются и потребляются как морепродукты.

Польза для здоровья от разнообразного потребления рыбы

Они обнаружили, что эти шесть видов корма содержали большую или схожую концентрацию питательных веществ, чем филе выращенного лосося. Количество кальция было более чем в пять раз выше в филе дикой рыбы, чем в филе лосося, йода было в четыре раза больше, а железа, омега-3, витамина B12 и витамина A было более чем в 1,5 раза больше. Виды дикой рыбы и лосось имели сопоставимые количества витамина D.

Было обнаружено, что в лососе содержится больше цинка и селена, чем в диких кормовых видах. Исследователи говорят, что эти дополнительные количества обусловлены другими ингредиентами корма для лосося и являются реальным признаком прогресса в секторе лосося.

  • «Выращенный лосось является прекрасным источником питания и одним из лучших преобразователей корма среди всех выращиваемых животных, но для роста отрасли необходимо лучше сохранять ключевые питательные вещества, которыми ее кормят. Этого можно добиться за счет более стратегического использования кормовых ингредиентов, в том числе из побочных продуктов рыболовства и устойчиво полученной промышленной рыбы, такой как песчанки», — сказал доктор Ричард Ньютон из Института аквакультуры Университета Стерлинга, в команду которого также входили профессор Дэйв Литтл, доктор Уэсли Малкорпс и Бьорн Кок.
  • «Было интересно увидеть, что мы фактически теряем около 80% кальция и йода из кормовой рыбы, особенно если учесть, что женщины и девочки-подростки часто не получают достаточного количества этих питательных веществ».

Виллер сказал: «Эти цифры недооценены стандартной моделью аквакультурной отрасли, где вместо учета питательных веществ используются показатели соотношения «рыба поступила/рыба вышла» (FIFO).

Исследователи хотели бы, чтобы метрика удержания питательных веществ была принята в рыболовной и аквакультурной промышленности. Они считают, что в сочетании с текущим соотношением FIFO отрасль может стать более эффективной и снизить нагрузку на рыбные запасы, которые также обеспечивают морепродукты. Команда создает стандартизированный и надежный механизм для интеграции метрики удержания питательных веществ в практику отрасли.

«Мы хотели бы, чтобы отрасль расширялась, но не за счет наших океанов», — сказал Виллер. «Мы также хотели бы видеть большее разнообразие доступных, удобных и привлекательных продуктов, изготовленных из дикой «кормовой» рыбы и побочных продуктов из рыбы и лосося для непосредственного потребления человеком».

Исследование финансировалось Отделом сельскохозяйственных и экологических наук и аналитических служб шотландского правительства (RESAS), исследовательской стипендией Королевского общества, стипендией фонда Leverhulme Trust Early Career Fellowship, стипендией Henslow в колледже Мюррея Эдвардса и Кембриджским университетом.

Источник

Метки:

Далее по теме: