В Японии люди обычно едят мелкую рыбу, такую как малька, атлантическая мойва, японская корюшка и мелкие сушеные сардины.
Примечательно, что мелкую рыбу принято есть целиком, включая голову, кости и органы, которые богаты микроэлементами, такими как кальций и витамин А.
Новое исследование Высшей медицинской школы Нагойского университета в Японии показывает, что употребление мелкой рыбы целиком связано с уменьшением риска смерти от рака и всех других причин у японских женщин. Это открытие, недавно опубликованное в журнале Public Health Nutrition, предполагает, что включение мелкой рыбы в рацион может быть простым, но эффективным способом продления продолжительности жизни.
- «Предыдущие исследования выявили защитный эффект потребления рыбы на результаты в отношении здоровья, включая риски смертности. Однако лишь немногие исследования были сосредоточены на влиянии потребления мелкой рыбы конкретно на результаты в отношении здоровья», — сказал ведущий исследователь, доктор Чинацу Касахара.
- «Я заинтересовался этой темой, потому что у меня с детства была привычка есть мелкую рыбу. Теперь я кормлю ею своих детей».
Методология исследования
Исследовательская группа изучала связь между потреблением мелкой рыбы и риском смертности среди японцев. В исследовании приняли участие 80 802 человека (34 555 мужчин и 46 247 женщин) в возрасте от 35 до 69 лет по всей Японии. Частота потребления участниками мелкой рыбы оценивалась с помощью анкеты по частоте приема пищи на исходном уровне. Исследователи наблюдали за ними в среднем девять лет. За период наблюдения было зарегистрировано 2482 случая смерти людей, включенных в исследование, причем примерно 60% (1495 случаев смерти) из них были связаны с раком.
Важные выводы для женщин
Было отмечено значительное снижение смертности от всех причин и рака среди женщин, которые обычно едят мелкую рыбу. Женщины, которые едят мелкую рыбу 1-3 раза в месяц, 1-2 раза в неделю или 3 раза или чаще в неделю, имели в 0,68, 0,72 и 0,69 раза больший риск смертности от всех причин и в 0,72, 0,71 и 0,64 раза больший риск смертности от рака по сравнению с теми, кто редко ест мелкую рыбу.
После учета факторов, которые могут влиять на риск смертности, таких как возраст участников, привычки курения и употребления алкоголя, ИМТ и потребление различных питательных веществ и продуктов, исследователи обнаружили, что женщины в исследовании, которые часто ели мелкую рыбу, имели меньшую вероятность умереть от любой причины. Эти результаты показывают, что включение мелкой рыбы в их ежедневный рацион может быть простой, но эффективной стратегией для снижения риска смертности среди женщин.
Здоровье мужчин и ограничения в исследовании
- Риск смертности от рака и всех причин у мужчин показал схожую тенденцию с таковой у женщин, хотя статистически незначимую.
- Причины отсутствия значимости у мужчин остаются неясными, но исследователи предполагают, что ограниченное количество мужчин-субъектов или другие факторы, не измеренные в исследовании, такие как размер порции мелкой рыбы, также могут иметь значение.
- По словам исследователей, разница в типе рака, вызывающем смертность от рака среди полов, может быть связана с ассоциацией, специфичной для пола.
Последствия и будущие исследования
Признавая необходимость дополнительных исследований в других группах населения и более глубокого понимания задействованных механизмов, Касахара с энтузиазмом относится к результатам. «Хотя наши результаты были получены только среди японцев, они также должны быть важны для других национальностей», — сказала она.
Фактически, предыдущие исследования выявили доступную мелкую рыбу как потенциально важный источник питательных веществ, особенно в развивающихся странах, которые страдают от острого дефицита питательных веществ. Это исследование добавляется к растущему числу доказательств, подтверждающих пользу для здоровья диетических практик, включающих употребление в пищу мелкой рыбы.
Как объяснил Касахара,
- «Маленькую рыбу легко есть всем, и ее можно употреблять целиком, включая голову, кости и органы. Питательные вещества и физиологически активные вещества, уникальные для маленькой рыбы, могут способствовать поддержанию хорошего здоровья. Обратная зависимость между потреблением маленькой рыбы и риском смертности среди женщин подчеркивает важность этих богатых питательными веществами продуктов в рационе людей».
- «Привычка есть мелкую рыбу обычно ограничивается несколькими прибрежными или морскими странами, такими как Япония», — сказал соавтор доцент Такаши Тамура.
- «Однако мы подозреваем, что употребление мелкой рыбы где бы то ни было может быть раскрыто как способ продления продолжительности жизни. Необходимы дополнительные доказательства, чтобы прояснить потенциальную роль потребления мелкой рыбы в риске смертности».