Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

28 июня 2024

Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы

Согласно японскому исследованию, употребление в пищу мелкой рыбы целиком может продлить продолжительность жизни. Автор: Чинацу Касахара

В Японии люди обычно едят мелкую рыбу, такую как малька, атлантическая мойва, японская корюшка и мелкие сушеные сардины.

Примечательно, что мелкую рыбу принято есть целиком, включая голову, кости и органы, которые богаты микроэлементами, такими как кальций и витамин А.

Новое исследование Высшей медицинской школы Нагойского университета в Японии показывает, что употребление мелкой рыбы целиком связано с уменьшением риска смерти от рака и всех других причин у японских женщин. Это открытие, недавно опубликованное в журнале Public Health Nutrition, предполагает, что включение мелкой рыбы в рацион может быть простым, но эффективным способом продления продолжительности жизни.

  • «Предыдущие исследования выявили защитный эффект потребления рыбы на результаты в отношении здоровья, включая риски смертности. Однако лишь немногие исследования были сосредоточены на влиянии потребления мелкой рыбы конкретно на результаты в отношении здоровья», — сказал ведущий исследователь, доктор Чинацу Касахара.
  • «Я заинтересовался этой темой, потому что у меня с детства была привычка есть мелкую рыбу. Теперь я кормлю ею своих детей».

Методология исследования

Исследовательская группа изучала связь между потреблением мелкой рыбы и риском смертности среди японцев. В исследовании приняли участие 80 802 человека (34 555 мужчин и 46 247 женщин) в возрасте от 35 до 69 лет по всей Японии. Частота потребления участниками мелкой рыбы оценивалась с помощью анкеты по частоте приема пищи на исходном уровне. Исследователи наблюдали за ними в среднем девять лет. За период наблюдения было зарегистрировано 2482 случая смерти людей, включенных в исследование, причем примерно 60% (1495 случаев смерти) из них были связаны с раком.

Важные выводы для женщин

Было отмечено значительное снижение смертности от всех причин и рака среди женщин, которые обычно едят мелкую рыбу. Женщины, которые едят мелкую рыбу 1-3 раза в месяц, 1-2 раза в неделю или 3 раза или чаще в неделю, имели в 0,68, 0,72 и 0,69 раза больший риск смертности от всех причин и в 0,72, 0,71 и 0,64 раза больший риск смертности от рака по сравнению с теми, кто редко ест мелкую рыбу.

После учета факторов, которые могут влиять на риск смертности, таких как возраст участников, привычки курения и употребления алкоголя, ИМТ и потребление различных питательных веществ и продуктов, исследователи обнаружили, что женщины в исследовании, которые часто ели мелкую рыбу, имели меньшую вероятность умереть от любой причины. Эти результаты показывают, что включение мелкой рыбы в их ежедневный рацион может быть простой, но эффективной стратегией для снижения риска смертности среди женщин.

Здоровье мужчин и ограничения в исследовании

  • Риск смертности от рака и всех причин у мужчин показал схожую тенденцию с таковой у женщин, хотя статистически незначимую.
  • Причины отсутствия значимости у мужчин остаются неясными, но исследователи предполагают, что ограниченное количество мужчин-субъектов или другие факторы, не измеренные в исследовании, такие как размер порции мелкой рыбы, также могут иметь значение.
  • По словам исследователей, разница в типе рака, вызывающем смертность от рака среди полов, может быть связана с ассоциацией, специфичной для пола.

Последствия и будущие исследования

Признавая необходимость дополнительных исследований в других группах населения и более глубокого понимания задействованных механизмов, Касахара с энтузиазмом относится к результатам. «Хотя наши результаты были получены только среди японцев, они также должны быть важны для других национальностей», — сказала она.

Фактически, предыдущие исследования выявили доступную мелкую рыбу как потенциально важный источник питательных веществ, особенно в развивающихся странах, которые страдают от острого дефицита питательных веществ. Это исследование добавляется к растущему числу доказательств, подтверждающих пользу для здоровья диетических практик, включающих употребление в пищу мелкой рыбы.

Как объяснил Касахара,

  • «Маленькую рыбу легко есть всем, и ее можно употреблять целиком, включая голову, кости и органы. Питательные вещества и физиологически активные вещества, уникальные для маленькой рыбы, могут способствовать поддержанию хорошего здоровья. Обратная зависимость между потреблением маленькой рыбы и риском смертности среди женщин подчеркивает важность этих богатых питательными веществами продуктов в рационе людей».
  • «Привычка есть мелкую рыбу обычно ограничивается несколькими прибрежными или морскими странами, такими как Япония», — сказал соавтор доцент Такаши Тамура.
  • «Однако мы подозреваем, что употребление мелкой рыбы где бы то ни было может быть раскрыто как способ продления продолжительности жизни. Необходимы дополнительные доказательства, чтобы прояснить потенциальную роль потребления мелкой рыбы в риске смертности».

Источник

Метки:

Далее по теме: