Site icon Medkurs.ru

Масло из фритюра способствует нейродегенерации

Исследование выявило повышенную нейродегенерацию у крыс, потребляющих повторно использованное масло, обжаренное во фритюре, что подчеркивает риски для здоровья, связанные с этой распространенной практикой приготовления пищи. Исследования показывают, что потребление таких масел нарушает важнейшие физиологические функции и потенциально может усугубить нейродегенеративные заболевания. Будущие исследования будут углубляться в более широкие последствия для здоровья человека.

Исследование на животных показывает, что потребление жира нарушает связи между печенью, кишечником и мозгом.

Недавнее исследование выявило повышенную нейродегенерацию у крыс и их потомков, которых кормили повторно использованным маслом для жарки во фритюре, по сравнению с теми, кто находился на стандартной диете. Жарка во фритюре, при которой продукты полностью погружаются в горячее масло, является распространенным методом приготовления пищи во всем мире.

Воздействие масла на двунаправленную сеть

Результаты исследования также показывают, что усиление нейродегенерации связано с воздействием масла на двунаправленную сеть связи между печенью, кишечником и мозгом. Ось печень-кишечник-мозг играет решающую роль в регуляции различных физиологических функций, а ее нарушение регуляции связано с неврологическими расстройствами.

Исследовательскую группу возглавил Катиресан Шанмугам, доцент Центрального университета Тамилнада в Тируваруре.

Сугасини Дхавамани, научный сотрудник Университета Иллинойса в Чикаго, представил исследование на Discover BMB, ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии, которое проходило 23–26 марта в Сан-Антонио.

Риски для здоровья при повторном использовании масла

Еда, приготовленная во фритюре, не только добавляет калорий; повторное использование одного и того же масла для жарки (обычная практика как дома, так и в ресторанах) лишает масло многих природных антиоксидантов и пользы для здоровья. Масло, которое используется повторно, также может содержать вредные компоненты, такие как акриламид, трансжиры, пероксиды и полярные соединения.

Чтобы изучить долгосрочные последствия многократного использования масла для жарки во фритюре, исследователи разделили самок крыс на пять групп, каждая из которых получала либо только стандартный корм, либо стандартный корм с 0,1 мл в день ненагретого кунжутного масла, ненагретого подсолнечного масла и разогретого кунжутного масла. , или разогретого подсолнечного масла на 30 дней. Разогретое масло имитировало повторно использованное масло для жарки.

По сравнению с другими группами, у крыс, которые потребляли подогретое кунжутное или подсолнечное масло, наблюдался повышенный окислительный стресс и воспаление в печени. У этих крыс также были обнаружены значительные повреждения толстой кишки, которые вызвали изменения в эндотоксинах и липополисахаридах — токсинах, выделяемых некоторыми бактериями.

Хотя необходимы дополнительные исследования, исследователи говорят, что добавки с жирными кислотами омега-3 и нутрицевтиками, такими как куркумин и оризанол, могут быть полезны в уменьшении воспаления печени и нейродегенерации. Они добавили, что необходимы клинические исследования на людях для оценки побочных эффектов употребления жареной пищи, особенно приготовленной с маслом, которое используется повторно.

В качестве следующего шага исследователи хотели бы изучить влияние масла для жарки во фритюре на нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также на тревогу, депрессию и нейровоспаление. Они также хотели бы продолжить изучение взаимосвязи между микробиотой кишечника и мозгом, чтобы определить потенциальные новые способы предотвращения или лечения нейродегенерации и нейровоспаления.

Exit mobile version