Site icon Medkurs.ru

Клюква повышает спортивные результаты

Исследования показывают, что добавки из клюквы улучшают беговые качества и восстановление мышц у спортсменов благодаря антиоксидантным свойствам полифенолов клюквы. Фото: SciTechDaily.com

Ученые сообщают об улучшении скорости, уровня лактата и кислорода в крови после ежедневного употребления экстрактов.

Соревнующиеся спортсмены всегда ищут дополнительные преимущества, которые могут помочь им улучшить свои результаты. Согласно новому исследованию исследователей Concordia, опубликованному в журнале Physical Activity and Nutrition, они могут найти его в клюкве обыкновенной.

В серии испытаний с участием тренированных бегунов на длинные дистанции исследователи обнаружили, что прием клюквенной добавки в течение 28 дней подряд приводил к заметному улучшению как производительности, так и мышечной усталости после забегов на 1500 метров. Скорость реоксигенации была выше, а скорость бега увеличилась на 1,5 процента.

Влияние различных энергетических систем

Исследователи набрали 14 бегунов высокого уровня из университетской команды по легкой атлетике Конкордии и из двух беговых клубов Монреаля, которые тренируются на выносливость не менее пяти часов в неделю.

Спортсмены пробежали две гонки на время в течение трех отдельных заездов: одну на 1500 метров, другую на 400 метров. Первое посещение было использовано в качестве базового. Во втором случае им давали одну большую дозу экстракта клюквы за два часа до пробежки. Затем спортсменам было предложено употреблять небольшую дозу экстракта клюквы ежедневно в течение 28 дней, после чего они повторили забеги в третий раз.

Помимо времени бега, исследователи измерили уровень лактата в крови после тренировки — маркер потенциальной мышечной усталости и недостатка кислорода. Они также прикрепили к бегунам портативное устройство ближней инфракрасной спектроскопии для измерения уровня оксигенации мышц до, во время и после бега.

После анализа данных исследователи обнаружили, что 28 дней употребления экстракта клюквы продемонстрировали тенденцию к увеличению скорости на дистанции 1500 метров, но не на дистанции 400 метров. Тем не менее, они заметили, что накопление лактата снизилось после забега на 400 метров, но не на 1500 метров по сравнению с исходным уровнем.

Данные также показали, что экстракт клюквы способствует лучшему извлечению кислорода мышцами, улучшению клиренса лактата и замедлению дезоксигенации мышц.

Лучший друг бегуна, созданный в Квебеке

Клюква чрезвычайно богата полифенолами — природным соединением с антиоксидантными свойствами. Эти характеристики помогают защитить организм от вредного воздействия молекул свободных радикалов, образующихся при напряженных физических нагрузках.

Клюква также является коренным продуктом Квебека и является основной технической культурой. По данным Статистического управления Канады, эта провинция производит примерно 60 процентов урожая клюквы в Канаде.

Exit mobile version