Новые результаты клинического исследования, недавно опубликованные в Медицинском журнале Новой Англии, предполагают, что генная терапия стволовыми клетками может быть потенциальным средством лечения серповидно-клеточной анемии (СКБ), болезненного наследственного заболевания крови.
Это исследование дополняет растущее количество данных, подтверждающих, что генная терапия является жизнеспособным вариантом лечения ВСС — состояния, от которого преимущественно страдают цветные люди.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, около 100 000 американцев страдают серповидноклеточной анемией. Это заболевание, которое может причинить боль, осложнения для здоровья и расходы на всю жизнь, затрагивает одного из 365 чернокожих детей, рожденных в США, и одного из 16 300 латиноамериканских детей.
Достижения в области лечения
До недавнего времени единственным вариантом лечения была интенсивная трансплантация костного мозга от братьев и сестер или подходящих доноров. Но сейчас на горизонте появляются другие методы лечения. Детская больница Комер при Чикагском университете была одним из трех мест, набравших пациентов для участия в клиническом исследовании, в ходе которого проверялась генная терапия стволовыми клетками для лечения серповидноклеточной анемии.
В рамках исследования исследователи использовали CRISPR-Cas9 для редактирования определенных генов в стволовых клетках — строительных блоках клеток крови — взятых у каждого пациента. Изменения увеличили выработку клетками фетального гемоглобина (HbF), белка, который может заменить нездоровый серповидный гемоглобин в крови и защитить от осложнений серповидноклеточной анемии. Затем пациенты получали свои собственные отредактированные клетки в качестве терапевтических инфузий.
Эта терапия стала второй для этого заболевания, в которой использовалась технология CRISPR-Cas9, и первой, нацеленной на новую генетическую область и использующей криоконсервированные стволовые клетки в надежде расширить доступ к такому лечению. В других исследованиях генной терапии СКА использовались лентивирусы — тип вируса, который часто модифицируется и используется для редактирования генов, который остается в клетке в течение длительного времени. В стволовых клетках, отредактированных с помощью CRISPR-Cas9, не остается инородного материала.
Результаты клинических испытаний и опыт пациентов
Участники исследования, получившие стволовые клетки, отредактированные с помощью CRISPR, сообщили об уменьшении случаев вазоокклюзии — болезненного явления, которое возникает, когда серповидные эритроциты накапливаются и вызывают закупорку.
- «Самый главный вывод заключается в том, что сейчас существует больше потенциально излечивающих методов лечения серповидноклеточной анемии, чем когда-либо прежде, помимо использования чужих стволовых клеток, которые могут вызвать множество других осложнений», — сказал Джеймс ЛаБелль, доктор медицинских наук, директор детской программы стволовых клеток и клеточной терапии в детской больнице UChicago Medicine and Comer и старший автор исследования.
- «Особенно за последние 10 лет мы узнали, что делать и чего не делать при лечении этих пациентов. Было приложено много усилий, чтобы предложить пациентам различные типы трансплантатов с пониженной токсичностью, и теперь генная терапия дополняет набор доступных методов лечения, поэтому каждый пациент с серповидно-клеточной анемией может при необходимости получить какую-то лечебную терапию. В UChicago Medicine мы создали инфраструктуру для поддержки новых подходов к лечению серповидноклеточной анемии и внедрения дополнительных методов генной терапии для лечения других заболеваний».
Будущее генной терапии
Поскольку научное сообщество продолжает совершенствовать и расширять применение генной терапии, возможности лечения таких заболеваний, как серповидно-клеточная анемия, становятся все более преобразующей реальностью. Этот путь продолжается и требует долгосрочного наблюдения и дальнейших исследований, но это исследование дает обнадеживающий взгляд на будущее эффективных генетических вмешательств.
В более широком контексте развития терапии ЛаБелль подчеркнул важность вклада исследования в растущее количество доказательств, подтверждающих жизнеспособность генной терапии как метода лечения серповидноклеточной анемии. Два других генных метода лечения этого заболевания ожидают одобрения FDA в этом году.
- «Данные этого исследования подтверждают необходимость применения аналогичной генной терапии для серповидно-клеточной анемии и других заболеваний, связанных с костным мозгом. Если бы у нас не было этих данных, дело бы не продвинулось», — сказал он.
В число соавторов входят Радика Педдинти, а также исследователи из Детской исследовательской больницы Св. Иуды, Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга, Института биомедицинских исследований Novartis, Детской больницы Лос-Анджелеса и больницы IRCCS Сан-Раффаэле в Милане, Италия. Авторы также выразили признательность координатору исследований Кристоферу Омахену и Амитте Викреме, директору центра обработки клеток Калифорнийского университета в Чикаго.