Употребление клубники снижает риск развития деменции
Недавние исследования, проведенные Университетом Цинциннати, показывают, что ежедневное употребление клубники может снизить вероятность развития деменции у некоторых групп населения среднего возраста.
Исследование было недавно опубликовано в журнале Nutrients.
История исследования
В 2022 году доктор философии Роберт Крикорян из Калифорнийского университета и его команда опубликовали исследование, которое показало, что добавление черники в ежедневный рацион некоторых групп населения среднего возраста может снизить вероятность развития деменции в позднем возрасте. Он сказал, что нынешние исследования клубники являются продолжением исследований черники.
- «И клубника, и черника содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые участвуют в различных полезных для здоровья ягодах свойствах, таких как улучшение обмена веществ и когнитивных функций», — сказал Крикорян, почетный профессор кафедры психиатрии и поведенческой нейронауки Медицинского колледжа Калифорнийского университета.
- «Есть эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что люди, регулярно потребляющие клубнику или чернику, имеют более медленные темпы снижения когнитивных функций с возрастом».
По словам Крикоряна, помимо антоцианов, клубника содержит дополнительные микроэлементы, называемые эллагитаннинами и эллаговой кислотой, которые полезны для здоровья.
Примерно у 50% людей в США в среднем возрасте развивается резистентность к инсулину, обычно называемая предиабетом, которая, как было доказано, является фактором развития хронических заболеваний. Крикорян отметил, что метаболические и сердечно-сосудистые преимущества употребления клубники изучались ранее, но исследований по ее когнитивному влиянию было относительно мало.
- «В этом исследовании оценивалось, может ли потребление клубники улучшить когнитивные функции и метаболическое здоровье в этой группе населения, и если да, то может ли существовать связь между улучшением когнитивных функций и уменьшением метаболических нарушений», — сказал он.
Методология исследования
Всего в исследование были включены и завершили исследование 30 пациентов с избыточным весом в возрасте от 50 до 65 лет с жалобами на умеренное снижение когнитивных функций. Крикорян сказал, что эта группа населения имеет повышенный риск развития деменции в позднем возрасте и других распространенных заболеваний.
В течение 12 недель участников просили воздерживаться от употребления ягод любого вида, за исключением ежедневного пакета порошковой добавки, который нужно было смешивать с водой и употреблять во время завтрака. Половина участников получала порошки, которые содержали эквивалент одной чашки целой клубники (стандартный размер порции), а другая половина получала плацебо.
Участникам были предложены тесты, которые измеряли определенные когнитивные способности, такие как долговременная память. Исследователи также отслеживали их настроение, интенсивность депрессивных симптомов и метаболические данные в ходе исследования.
У участников группы, принимавшей клубничный порошок, наблюдалось уменьшение помех в памяти, что согласуется с общим улучшением исполнительных способностей.
- «Уменьшение помех памяти означает меньшую путаницу семантически связанных терминов в тесте на обучение по списку слов», — сказал Крикорян.
- «Обычно считается, что этот феномен отражает лучший исполнительный контроль с точки зрения сопротивления вторжению нецелевых слов во время тестирования памяти».
У участников, принимавших клубнику, также наблюдалось значительное уменьшение симптомов депрессии, что, по словам Крикоряна, можно объяснить как результат «улучшения исполнительных способностей, которые обеспечивают лучший эмоциональный контроль и преодоление трудностей и, возможно, лучшее решение проблем».
Другие исследования клубники обнаружили улучшение метаболических показателей, включая снижение уровня инсулина, но в этом исследовании не было обнаружено никакого влияния на метаболическое здоровье пациентов.
- «В этих исследованиях обычно использовались более высокие дозы клубничного порошка, чем в нашем исследовании, и это могло быть фактором», — сказал Крикорян.
Следующие шаги
Хотя необходимы дополнительные исследования, Крикорян считает, что лечение клубникой может улучшить когнитивные функции за счет уменьшения воспаления в мозге.
- «Управленческие способности начинают снижаться в среднем возрасте, а избыток брюшного жира, как при резистентности к инсулину и ожирении, будет иметь тенденцию усиливать воспаление, в том числе в мозге», — сказал он.
- «Итак, можно предположить, что в нашей выборке людей среднего возраста с избыточным весом и преддиабетом наблюдался более высокий уровень воспаления, что способствовало, по крайней мере, легкому ухудшению исполнительных способностей. Соответственно, наблюдаемые нами положительные эффекты могут быть связаны с уменьшением воспаления в группе клубники».
Забегая вперед, Крикорян заявил, что будущие исследования должны включать более крупные выборки участников и разные дозировки клубничных добавок.
Это исследование было поддержано финансированием и пожертвованием порошков клубники и плацебо Калифорнийской комиссией по клубнике, Уотсонвилл, Калифорния 95076, США.
Метки: питание
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна