Ученые обнаружили еще больше причин есть клетчатку
Медицинские работники уже давно хвалят преимущества нерастворимой клетчатки для регулярности кишечника и общего состояния здоровья.
Новые результаты Университета Миннесоты предоставляют дополнительные доказательства, подчеркивающие важность включения клетчатки в наш ежедневный рацион.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые обнаружили, что каждый растительный источник нерастворимой клетчатки может содержать отдельные биологически активные компоненты. Эти соединения связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний , рака и диабета 2 типа, что позволяет предположить, что их преимущества для здоровья выходят за рамки простой пользы от клетчатки.
«Люди понимают необходимость клетчатки и то, как она связана со здоровьем кишечника — областью здоровья, которая становится все более важной, поскольку научные исследования продолжают выявлять ее влияние на общее состояние здоровья и благополучие», — сказала Джоан Славин, соавтор статьи и профессор Колледжа пищевых продуктов, сельского хозяйства и природных ресурсов Университета Миннесоты. «Клетчатка — это показатель здоровья, который включен в наши рекомендации по питанию и указан на этикетках продуктов, но наши исследования показывают, что нам необходимо обеспечить, чтобы другие ценные компоненты растительных источников, содержащих клетчатку — биоактивные вещества — также были признаны приносящими ценную пользу для здоровья человека».
Ключевые результаты по биоактивным веществам в источниках клетчатки
Исследование объединило имеющуюся литературу о пользе для здоровья биологически активных веществ, содержащихся в растительных источниках нерастворимых пищевых волокон.
Они нашли:
- Разнообразные растительные продукты, включая фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и цельнозерновые продукты, содержат нерастворимые пищевые волокна, и каждый источник содержит уникальные биоактивные вещества, которые по-разному поддерживают здоровье.
- Желательные биоактивные вещества, такие как кверцетин, ресвератрол, катехины, антоцианы, лютеин, ликопин и бета-каротин, были обнаружены в различных растительных продуктах, которые также содержат нерастворимые пищевые волокна.
- Растительные источники с биологически активными веществами и нерастворимыми пищевыми волокнами можно использовать для обогащения обработанных пищевых продуктов и повышения их пищевой ценности.
- Побочные продукты пищевого производства, такие как кожура, шелуха, мякоть или выжимки, как правило, содержат большое количество клетчатки и биологически активных веществ и, следовательно, обладают уникальной пищевой ценностью из устойчивых источников.
- Исследования потребителей показали, что использование этого обогащения на низком уровне не снижает приемлемость пищевого продукта для потребителей.
Последствия и будущие направления
«Предложение есть больше фруктов и овощей — не новая идея, но большинству людей все еще трудно это сделать», — сказал Ян-Виллем Ван Клинкен, соавтор исследования и старший вице-президент по медицинским, научным и медицинским исследованиям регуляторные вопросы для Brightseed. «Если мы сможем предложить широко доступные продукты, обогащенные клетчаткой, которые были разработаны для увеличения, а не отрицания биоактивного содержания, мы сможем предоставить потребителям повышенную пищевую ценность».
Это самое последнее исследование влияния биоактивных веществ на здоровье человека еще раз подчеркивает необходимость объединения усилий промышленности, научных кругов и правительства для повышения осведомленности и просвещения о биоактивных веществах в системах питания и здравоохранения.
«Коллекция литературы, которую мы рассмотрели, и результаты этого исследования могут послужить сдвигом парадигмы в том, как пищевая промышленность и медицинская промышленность, а также потребители относятся к нерастворимым пищевым волокнам и биоактивным веществам», — сказала ведущий автор Мэдлин Тимм, соавтор книги исследование для ее дипломного проекта в Университете Миннесоты. «Продолжение исследований и широкое включение биологически активных веществ в продукты питания и добавки могут оказать реальное влияние на здоровье человека».
Необходимы дальнейшие исследования для определения методов экстракции и обработки, которые сохраняют и оптимизируют биологически активные соединения.
Метки: питание
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна