В условиях роста численности населения мира и усиления изменения климата растет потребность в устойчивых альтернативах белкам. Хотя «мясо» и «молочные продукты» растительного происхождения завоевали популярность, они не являются единственной «зеленой» альтернативой традиционному мясу.
Исследования Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне, проведенные на мышах, показывают, что замена обычных источников белка мучными червями в диетах с высоким содержанием жиров может замедлить набор веса, улучшить иммунный ответ, уменьшить воспаление, улучшить энергетический обмен и благоприятно изменить соотношение полезных веществ к плохому холестерину.
- «Помимо большего количества клетчатки, диетологи также рекомендуют употреблять больше высококачественных белков в рамках плана по снижению веса. Из более раннего исследования на петухах мы знали, что мучные черви являются высококачественным, легкоусвояемым источником белка, который также является экологически устойчивым», — сказала ведущий автор исследования Келли Свонсон, профессор кафедры наук о животных и временный директор отдела наук о питании в Колледже сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук (ACES) Университета И.
Команда Суонсона кормила мышей диетой с высоким содержанием жиров (46% калорий из жиров) и казеином, белком молочных продуктов, в течение 12 недель, прежде чем перейти на альтернативные белки. Другая группа, контрольная, на протяжении всего эксперимента придерживалась постной диеты с казеином. К тому времени, когда были введены мучные черви, группа, придерживавшаяся диеты с высоким содержанием жиров, страдала ожирением и метаболическим синдромом — комплексом состояний, повышающих риск сердечного приступа, инсульта, диабета и других проблем со здоровьем.
Затем мыши начали есть два типа мучных червей в высушенной порошкообразной форме, похожей на муку, заменяя 50% или 100% казеина в рационе. В течение и после 8 недель экспериментальной диеты исследовательская группа измеряла массу тела, состав тела, метаболиты крови и экспрессию генов печени и жировой ткани.
Ешь червей и худей!
Белок мучного червя не привел к потере веса мышей, страдающих ожирением, но скорость их набора веса замедлилась по сравнению с мышами, потреблявшими диету с высоким содержанием жиров и казеином. И преимущества пошли дальше этого.
- «Это не ситуация с потерей веса; они просто замедлили свой рост с мучными червями», — сказал Суонсон.
- «Наиболее значительным результатом стало улучшение липидного профиля крови. Их ЛПНП, так называемый «плохой холестерин», снизился, а ЛПВП, «хороший холестерин», повысился. С точки зрения экспрессии генов воспаление уменьшилось, а некоторые гены метаболизма липидов и глюкозы были изменены. Не все было позитивно, но метаболически они были в лучшем состоянии».
Некоторые из преимуществ, возможно, связаны с хитином, волокнистым материалом, составляющим экзоскелет насекомых. Свонсон сказал, что, хотя роль хитина еще недостаточно изучена, похоже, он действует как клетчатка, стимулируя полезную микробную активность в кишечнике. В работе у него есть еще одна статья, описывающая влияние мучных червей на микробиом мышей.
Другие исследования оценивали альтернативные белки для контроля веса у мышей при ожирении, но в большинстве из них использовались генетически измененные мыши, созданные для того, чтобы оставаться тучными, несмотря ни на что. Команда Суонсона намеренно использовала мышей «дикого типа», чтобы они набирали вес так же, как это делают многие люди: с помощью диеты.
Но готовы ли люди к белку мучных червей?
- «Для многих западных обществ, где поедание насекомых является не совсем нормальным явлением, существует «фактор отвращения», но некоторые группы населения на протяжении тысячелетий полагались на белки насекомых», — сказал Суонсон.
- «Поскольку дефицит белка становится реальностью, может появиться место для еды из насекомых».
Однако на данный момент белок мучного червя еще не одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Любители насекомых могут попробовать муку из сверчков, которую можно использовать в пищевых продуктах в соответствии с Законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметике.
- «Вы не видите ног или чего-то в этом роде», — сказал Суонсон. «Это просто мука, которая не должна негативно влиять на вкус или другие свойства продуктов».