Микрозелень находится под следствием на предмет ее пользы для здоровья по сравнению со зрелыми овощами. Первые результаты показывают различия в питании и потенциал сдерживания набора веса у мышей. Будущие исследования будут изучать влияние на здоровье человека и вкусовые предпочтения.
Является ли микрозелень суперпродуктом
Молодые овощи, известные как микрозелень, считаются особенно полезными для здоровья. Теперь исследователи пытаются выяснить, являются ли микрозелень, которую можно легко вырастить дома, тем суперпродуктом, которым они называют себя, и чем они отличаются от зрелых овощей. Полученные на сегодняшний день результаты показывают, что их питательные профили различаются, как и их влияние на кишечные бактерии. Тем не менее, испытания на мышах показывают, что как микрозелень, так и зрелые овощи могут ограничивать набор веса.
- «Мы задались вопросом, отличаются ли биоактивные компоненты в микрозеленой капусте от компонентов в зрелой капусте, и обнаружили, что питательный состав сильно отличается». — Томас Тай Ван, доктор философии.
Недавно исследователи представили свои результаты на осеннем собрании Американского химического общества ACS Fall 2023.
- «Научная литература свидетельствует о том, что крестоцветные овощи, такие как капуста и брокколи, полезны для здоровья», — отмечает Томас Тай Ванг, доктор философии, главный исследователь проекта.
Микрозеленые версии этих продуктов особенно рекламируются из-за их пользы для здоровья. Микрозелень старше, чем ростки, но моложе, чем молодая зелень, обычно собирают в течение нескольких недель после того, как она начинает расти. И их легко можно вырастить в контейнере на подоконнике.
- «Когда мы начали это исследование, было мало что известно о содержании питательных веществ или биологических эффектах микрозелени, поэтому мы подумали, что нам следует взглянуть на них», — говорит Ван, ученый из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. (Министерство сельского хозяйства США). Он работает с сотрудниками там и в Университете Мэриленда в Колледж-Парке.
Команда начала свои исследования с другого растения семейства крестоцветных — красной капусты. Исследователи обнаружили, что как молодая, так и взрослая капуста ограничивает набор веса у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. Тем не менее, профиль питательных веществ капусты со временем изменился, и микрозелень стала значительно богаче такими веществами, как глюкозинолаты — азотсодержащие и серосодержащие соединения, которые могут обеспечить защиту от рака, говорит Ван.
Далее учёные обратили своё внимание на капусту. «Мы задались вопросом, отличаются ли биоактивные компоненты микрозеленой капусты от компонентов зрелой капусты», — говорит Ван.
- «И мы обнаружили, что питательный состав сильно отличается».
Например, в незрелом растении глюкозинолатов примерно в пять раз больше. Аналогичным образом, дальнейшие исследования группы Ванга и других ученых показали, что уровень питательных веществ в некоторых других видах крестоцветных овощей выше у незрелых растений.
В своей последней работе Ван и его коллеги сравнивают биологические эффекты микрозелени и полностью выращенной капусты. Они обнаружили, что и молодое растение, и зрелая капуста эффективны в ограничении набора веса у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров. Потребуются дополнительные эксперименты, чтобы увидеть, ощутят ли люди те же преимущества.
Ван считает, что влияние веса на мышей может быть частично связано с воздействием овощей на «микробиом» животных или сообщество бактерий в кишечнике. Исследователи обнаружили, что употребление капусты, независимо от ее зрелости, увеличивает разнообразие кишечных бактерий. Однако это улучшение более выражено при использовании микрозелени. Это важно, потому что большее бактериальное разнообразие обычно связано с лучшим здоровьем, отмечает Ван.
В дальнейшей работе команда продолжит изучать влияние других крестоцветных растений на здоровье. Эти результаты могут помочь посетителям, которым не нравятся некоторые из этих продуктов, но которые ищут альтернативы, которые им кажутся более вкусными.
- «Например, для людей, которые не любят брокколи, — говорит Ван, — можем ли мы найти какой-нибудь другой овощ, который им нравится больше, и который оказывает такое же воздействие на здоровье?»
Также возможно, что вкусовые характеристики этих овощей можно изменить, чтобы сделать их более вкусными. Некоторые полезные для здоровья компоненты, ответственные за их характерный вкус, такие как глюкозинолаты, горькие, но Ванг предполагает, что эти соединения могут присутствовать в более высоких концентрациях, чем необходимо для получения пользы для здоровья. Если это так, говорит он, эти культуры потенциально можно было бы выращивать, чтобы снизить эти уровни и связанную с ними горечь.
Исследователи признают поддержку и финансирование со стороны Министерства сельского хозяйства США и Национального института рака.
Дифференциальное модулирующее действие микрозелени капусты и зрелой капусты на микробиом кишечника
Интерес к здоровому образу жизни способствовал появлению на рынке многих новых якобы здоровых продуктов, таких как микрозелень. Микрозелень — это молодые овощи, в отличие от молодой зелени и ростков, собранные примерно через 7–21 день после появления семядолей. Однако о пользе микрозелени для здоровья известно относительно меньше, и это требует дальнейшего изучения. Недавние достижения также показывают, что модуляция микробиома кишечника может способствовать воздействию на здоровье человека.
Литературы о влиянии микрозелени капусты, а также зрелой капусты на микробиом кишечника по-прежнему мало. В этом исследовании было изучено влияние микрозелени капусты (сорт Даркибор) и ее зрелого аналога на микробиом кишечника, чтобы предоставить научно обоснованную информацию для новых продуктов питания. Используя мышиную модель ожирения, вызванного диетой, животных (мышей C57BL) кормили диетами с низким содержанием жира (10%, LF)) или высоким содержанием жира (45%, HF), с добавлением или без добавления микрозелени капусты (KMG) или зрелой капусты (МК) в перспективной матрице рациона для 8 недель.
После кормления собирали содержимое слепой кишки и подвергали секвенированию ампликона 16S рРНК с последующим биоинформатическим анализом. Потребление KMG и KG значительно ослабляло увеличение веса у мышей, вызванное диетой HF. Потребление КМГ или МК приводит к изменению альфа- и бета-разнообразия микробиома кишечника. Однако МК был менее эффективен в модуляции альфа-разнообразия в матрице с низким содержанием жира.
- Дальнейший анализ также выявил потенциальный биомаркер, неопознанный после кормления собирали содержимое слепой кишки и подвергали секвенированию ампликона 16S рРНК с последующим биоинформатическим анализом.
- Потребление KMG и KG значительно ослабляло увеличение веса у мышей, вызванное диетой HF. Потребление КМГ или МК приводит к изменению альфа- и бета-разнообразия микробиома кишечника. Однако МК был менее эффективен в модуляции альфа-разнообразия в матрице с низким содержанием жира.
- Дальнейший анализ также выявил потенциальный биомаркер, неопознанный. После кормления собирали содержимое слепой кишки и подвергали секвенированию ампликона 16S рРНК с последующим биоинформатическим анализом.
- Потребление KMG и KG значительно ослабляло увеличение веса у мышей, вызванное диетой HF. Потребление КМГ или МК приводит к изменению альфа- и бета-разнообразия микробиома кишечника.
Однако МК был менее эффективен в модуляции альфа-разнообразия в матрице с низким содержанием жира. Дальнейший анализ также выявил потенциальный биомаркер, неопознанный Виды Ruminococcus должны коррелировать с потреблением КМГ и МК как с низким содержанием жира, так и с высоким содержанием матрикса. В целом, наши результаты подтверждают модулирующее влияние потребления микрозелени капусты на микробиом кишечника, которое, по-видимому, отличается от эффектов, оказываемых МК; и матрица диеты также могут влиять на проявление эффекта, оказываемого овощами.