Клубника улучшает когнитивные функции
Потребление клубники также связано с улучшением кардиометаболического здоровья.
Зачем кушать клубнику каждый день
Ежедневное потребление клубники было связано с улучшением когнитивных функций, снижением артериального давления и повышением антиоксидантной способности в рандомизированном клиническом исследовании, представленном на Nutrition 2023, ежегодном собрании Американского общества питания (ASN).
Исследование было проведено в Государственном университете Сан-Диего и основано на предыдущих исследованиях, демонстрирующих пользу клубники для сердечно-сосудистых, метаболических и когнитивных функций.
- «Это исследование показывает, что употребление клубники может улучшать когнитивные функции и улучшать сердечно-сосудистые факторы риска, такие как гипертония». — Ширин Хушманд
Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование проводилось с участием 35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет. Участники потребляли 26 граммов порошка лиофилизированной клубники, что эквивалентно двум порциям клубники в день, или контрольный порошок в течение восьми недель.
После употребления клубники скорость когнитивной обработки увеличилась на 5,2%, систолическое артериальное давление снизилось на 3,6%, а общая антиоксидантная способность значительно увеличилась на 10,2%. Окружность талии уменьшилась на 1,1% как в контрольной, так и в экспериментальной группах исследования. При употреблении контрольного порошка у участников наблюдалось повышение уровня триглицеридов в сыворотке.
- «Это исследование показывает, что употребление клубники может способствовать улучшению когнитивных функций и улучшению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония», — сказала Ширин Хушманд, профессор Школы физических упражнений и диетологии в штате Сан-Диего и главный исследователь исследования.
- «Мы воодушевлены тем, что простое изменение диеты, такое как добавление клубники в ежедневный рацион, может улучшить эти результаты у пожилых людей».
Полезные свойства клубники
Клубника является источником многих биологически активных соединений. В дополнение к обеспечению 100% наших ежедневных потребностей в витамине С, клубника содержит полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота, калий, клетчатка, фитостеролы и полифенолы.
Предыдущие клинические испытания связывали потребление клубники с улучшением нескольких маркеров сердечно-сосудистых заболеваний , включая снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (ТС) и снижение артериального давления. Связь между потреблением клубники и здоровьем мозга также хорошо изучена как в клинических, так и в популяционных исследованиях. Клубника и пеларгонидин, биохимическое вещество, в основном содержащееся в клубнике, были связаны со сниженным риском развития слабоумия Альцгеймера в исследованиях, проведенных в Университете Раша. Долгосрочные наблюдательные исследования, в том числе исследование медицинских работников и исследование здоровья медсестер, показали, что у потребителей клубники более низкие темпы снижения когнитивных функций.
Метки: питание
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна