Как жирные кислоты омега-3 способствуют здоровью легких
Согласно всестороннему исследованию, проведенному при поддержке Национального института здравоохранения, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире, обещают поддерживать здоровье легких.
Жирные кислоты омега-3, которых много в рыбе и добавках с рыбьим жиром, кажутся многообещающими для поддержания здоровья легких, согласно новым данным большого многогранного исследования здоровых взрослых, проведенного при поддержке Национального института здоровья (NIH). Исследование предоставляет самые убедительные на сегодняшний день доказательства этой связи и подчеркивает важность включения омега-3 жирных кислот в рацион, особенно с учетом того, что многие американцы не соблюдают действующие рекомендации. Результаты исследования, в основном финансируемые Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI), входящим в состав NIH, были опубликованы в Американском журнале респираторной и реаниматологической медицины.
- «Мы много знаем о роли диеты при раке и сердечно-сосудистых заболеваниях, но роль диеты при хронических заболеваниях легких несколько недостаточно изучена», — сказала автор-корреспондент Патриция А. Кассано, доктор философии, директор Отделения наук о питании Корнельского университета в Итаке, Нью-Йорк. «Это исследование дополняет растущее количество доказательств того, что жирные кислоты омега-3, которые являются частью здорового питания, также могут быть важны для здоровья легких».
Растущий интерес к диетическим вмешательствам
В последнее время возрос интерес к пониманию того, могут ли диетические вмешательства играть роль в предотвращении заболеваний легких. Предыдущие исследования показали потенциальную пользу омега-3 жирных кислот, в основном из-за их установленного противовоспалительного действия. Однако до сих пор не было надежных исследований, изучающих эту связь.
Чтобы узнать больше, исследователи разработали исследование, состоящее из двух частей, в котором изучалась связь между уровнями омега-3 жирных кислот в крови и функцией легких с течением времени. В первой части исследователи провели продольное обсервационное исследование с участием 15 063 американцев из исследования объединенных когорт NHLBI — большого набора исследований, финансируемых NIH, которые помогают исследователям изучать детерминанты персонализированного риска хронических заболеваний легких.
Детали исследования и результаты
Исследуемые участники были в целом здоровы, когда началось исследование, и у большинства не было признаков хронического заболевания легких. Они составляли расово разнообразную группу взрослых, средний возраст которых составлял 56 лет, и 55% составляли женщины. Исследователи наблюдали за участниками в среднем от семи до 20 лет.
Продольное исследование показало, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови соответствуют более медленному снижению функции легких. Самые сильные ассоциации наблюдались для докозагексаеновой кислоты ( DHA ), жирной кислоты омега-3, обнаруженной в высоких концентрациях в жирной рыбе, такой как лосось, тунец и сардины. DHA также доступен в качестве пищевой добавки.
Во второй части исследователи проанализировали генетические данные большого исследования европейских пациентов (более 500 000 участников) из британского биобанка. Они изучили определенные генетические маркеры в крови в качестве косвенного показателя уровня омега-3 жирных кислот в рационе, чтобы увидеть, как они коррелируют со здоровьем легких. Результаты показали, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот, включая ДГК, были связаны с лучшей функцией легких.
Заглядывая вперед: точное питание при легочных заболеваниях
Одним из предостережений текущего исследования является то, что в нем участвовали только здоровые взрослые. В рамках этого текущего проекта исследователи сотрудничают с исследованием COPDGene для изучения уровня омега-3 жирных кислот в крови в связи со скоростью снижения функции легких у людей с хронической обструктивной болезнью легких или ХОБЛ, включая заядлых курильщиков, чтобы определить, обнаружены ли такие же полезные ассоциации.
- «Мы начинаем менять направление исследований в области питания и действительно движемся к точному питанию для лечения заболеваний легких», — сказала первый автор исследования Бонни К. Патчен, доктор философии, диетолог и член исследовательской группы Кассано в Корнелле.
- «В будущем это может привести к индивидуальным диетическим рекомендациям для людей с высоким риском хронических заболеваний легких».
На данный момент исследователи отмечают, что Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США для американцев рекомендуют людям съедать не менее двух порций рыбы в неделю, чего большинству американцев не хватает. Помимо рыбы и рыбьего жира, другими источниками омега-3 жирных кислот являются орехи и семена, растительные масла и обогащенные продукты.
- «Это крупное популяционное исследование предполагает, что питательные вещества с противовоспалительными свойствами могут помочь сохранить здоровье легких», — сказал Джеймс П. Кили, доктор философии, директор отдела болезней легких NHLBI.
- «Необходимы дополнительные исследования, поскольку эти результаты поднимают интересные вопросы для будущих перспективных исследований о связи между омега-3 жирными кислотами и функцией легких».
Метки: Легкие
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна