Постбиотики – последний прорыв в здоровье кишечника
Объединение пребиотиков и пробиотиков — это последнее достижение в области здоровья кишечника, известное как «постбиотики».
Вот что они собой представляют и почему они важны.
Когда дело доходит до нашего здоровья, многие из нас знакомы с пребиотиками и пробиотиками, а также с их значительными преимуществами для нашего пищеварительного здоровья, даже если различить их может быть сложно. А как же постбиотики?
Вкратце: пробиотики — это живые микроорганизмы, часто называемые «хорошими бактериями», которые мы потребляем с пищей для поддержания здоровой кишечной микробиоты — огромного скопления триллионов бактерий, обычно обитающих в нашем кишечнике.
Пробиотики, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium , также известные как молочнокислые бактерии, содержатся в ферментированных продуктах, включая йогурт, квашеную капусту, некоторые сыры и некоторые ферментированные напитки, а также в пищевых добавках.
Пребиотики — это то, чем питаются пробиотики, в первую очередь неперевариваемые растительные материалы в нашем рационе, включая волокна, которые могут использоваться только пробиотиками и микробиотой кишечника.
Фрукты, включая бананы и яблоки, овощи, такие как топинамбур, лук-порей и спаржа, лук, чеснок, а также некоторые злаки, орехи и бобовые, богаты пребиотическими соединениями.
Определенные комбинации пробиотиков и пребиотиков можно использовать вместе для усиления полезных эффектов пробиотиков при употреблении, и они известны как синбиотики.
Так что же такое постбиотики?
Как следует из их названия, постбиотики образуются после переваривания определенных продуктов. Они представляют собой продукты распада или «метаболиты» после переваривания пребиотиков и соединений, богатых клетчаткой, пробиотиками и резидентной микробиотой нашего кишечника.
В толстой кишке, нижней части нашей пищеварительной системы, вырабатывается много постбиотиков, поскольку микробиота и пища, которую мы едим, проходят фазу, называемую ферментацией в толстой кишке.
Одной из важных вещей, происходящих во время ферментации в толстой кишке, является расщепление неперевариваемых пребиотических и клетчаточных веществ в нашем рационе кишечной микробиотой. Это производит полезные соединения для нашего здоровья, такие как жирные кислоты с короткой цепью, некоторые витамины (витамин B и K), аминокислоты и антимикробные пептиды, которые предотвращают рост и деятельность вредных бактерий.
Даже некоторые углеводные субстраты, известные как секретируемые полисахариды и экзополисахариды, продуцируемые этими бактериями, оказывают различные полезные эффекты и поэтому считаются постбиотиками.
Но поскольку концепция постбиотиков относительно нова, процесс их определения все еще продолжается. В нашей статье Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology мы обсуждаем определение пробиотиков и их важность для того, чтобы потребители могли понять, какие продукты обладают полезными для здоровья свойствами.
Преимущества постбиотиков
Как правило, постбиотики могут дать нам те же преимущества, что и пробиотики и пребиотики.
Но красота постбиотиков в том, что они могут обеспечить эти преимущества даже без каких-либо побочных эффектов, которые могут иметь пробиотики и пребиотики. Например, некоторые люди могут испытывать дискомфорт из-за временного увеличения газообразования и вздутия живота после приема пробиотиков и пребиотиков.
Таким образом, вы можете принимать постбиотики в качестве добавок, если вы не переносите их или вам не нравится употреблять пробиотики и пребиотики.
- Одним из хорошо известных преимуществ постбиотиков является их способность изменять наш микробиом кишечника в сторону здорового состава. Исследования показали, что полезные постбиотические соединения могут поддерживать рост, активность и функции пробиотиков и микробиоты кишечника.
- Это больше похоже на стимулирующий эффект, так что наша кишечная микробиота, играющая решающую роль в нашем общем здоровье, может бороться с патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла, в нашем организме. Как мы знаем, здоровая кишечная микробиота поддерживает наше здоровье, поскольку она может положительно влиять на наше общее состояние здоровья.
- Постбиотики также могут стимулировать нашу иммунную систему. Например, экзополисахариды, продуцируемые Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, одна из заквасочных бактерий, используемых для производства йогурта, обладает способностью повышать активность естественных клеток-киллеров организма.
Подобные положительные эффекты на иммунную систему были показаны в недавнем исследовании, в котором исследователи использовали экзополисахариды, продуцируемые Lactiplantibacillus plantarum , выделенными из грудного молока человека.
Постбиотические жирные кислоты с короткой цепью, образующиеся при переваривании богатой клетчаткой растительной пищи, также могут снизить риск развития рака толстой кишки. Они считаются метаболитами, защищающими от рака. Также было показано некоторое положительное влияние постбиотиков на больных раком молочной железы.
Для постбиотических исследований еще рано, и большинство из этих исследований представляют собой лабораторные эксперименты на клеточной основе или проводятся на животных. Тем не менее, их применение на людях многообещающе.
Полезны ли мертвые пробиотики?
Для полезных пробиотических эффектов они должны быть живыми при употреблении и проходить через наш кишечник. Но недавние исследования показывают, что даже если вы полностью удалите пробиотические клетки из питательной среды, например, из источника пищи, в котором выращиваются пробиотики, бесклеточный источник все равно может оказывать некоторые положительные эффекты, включая укрепление иммунной системы.
По-видимому, это связано с тем, что некоторые постбиотики, вырабатываемые этими пробиотиками, когда они находятся в пище, остаются, даже если вы удалите все живые пробиотики. Например, некоторые экзополисахариды и витамины остаются активными и не разлагаются в пище до того, как мы их съедим.
Также было показано, что некоторые мертвые пробиотики и их клеточные компоненты оказывают благотворное воздействие. Но в этой области необходимо провести гораздо больше исследований.
Как использовать преимущества постбиотиков
Поскольку область пробиотиков все еще растет, в ближайшие годы будет еще много открытий.
На данный момент лучшее, что мы можем сделать для здоровья кишечника, — это потреблять продукты, содержащие пробиотики, такие как йогурт и квашеная капуста, потому что они содержат как постбиотики, которые были произведены во время обработки и хранения, так и живые пробиотики, которые будут продолжать выделять больше.
Включение богатых пребиотиками растительных продуктов в рацион добавит этих преимуществ для здоровья, предоставляя пищу для пробиотиков в качестве первого шага к здоровому кишечному микробиому.
Метки: Гастроэнтерология
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна