Терапия глиобластомы удваивает разрушение опухоли
Новаторское новое исследование представляет многообещающую терапию глиобластомы, которая сочетает инъекции онколитического вируса в опухоли с внутривенной иммунотерапией. Лечение, которое является безопасным и эффективным, продемонстрировало длительную выживаемость для отдельных пациентов и генетическую сигнатуру, которая может предсказать, кто с наибольшей вероятностью ответит.
Новое международное исследование, опубликованное сегодня (15 мая) в журнале Nature Medicine и представленное в качестве последнего реферата на ежегодной конференции Американской ассоциации нейрохирургов (AANS), показывает большие перспективы для пациентов с глиобластомой доктора Фаршад Нассири и Геларех Заде, нейрохирурги из Университетской сети здравоохранения (UHN) в Торонто, опубликовали результаты клинического испытания фазы 1/2, посвященного изучению безопасности и эффективности новой терапии, которая сочетает в себе инъекцию онколитического вируса — вируса, который нацеливается и убивает раковые клетки — непосредственно в опухоль с помощью внутривенной иммунотерапии.
Авторы обнаружили, что эта новая комбинированная терапия может эрадикировать опухоль у отдельных пациентов с признаками длительного выживания.
Генетическая сигнатура в образцах опухоли
Исследовательская работа авторов также выявила новую генетическую сигнатуру в образцах опухоли, которая может предсказать, какие пациенты с глиобластомой, скорее всего, будут реагировать на лечение.
«Первоначальные результаты клинических испытаний являются многообещающими», — говорит доктор Заде, который также является содиректором Института мозга Крембиля и старшим научным сотрудником Онкологического центра принцессы Маргарет. «Мы с осторожным оптимизмом смотрим на долгосрочные клинические преимущества для пациентов».
Глиобластома является общеизвестно трудно поддающимся лечению первичным раком головного мозга. Несмотря на агрессивное лечение, которое обычно включает хирургическое удаление опухоли и несколько химиотерапевтических препаратов, рак часто возвращается, и в этот момент возможности лечения ограничены.
Ингибиторы иммунных контрольных точек
Ингибиторы иммунных контрольных точек являются эффективными средствами для лечения различных видов рака, но их эффективность в лечении рецидивирующей глиобластомы ограничена. Эта новая терапия включает комбинацию онколитического вируса и ингибирования иммунных контрольных точек с использованием антитела против PD-1 в качестве таргетной иммунотерапии.
Во-первых, команда доставила вирус, точно локализовав опухоль с помощью стереотаксических методов и введя вирус через маленькое отверстие и специальный катетер. Затем пациенты получали антитело к PD-1 внутривенно каждые три недели, начиная с одной недели после операции.
- «Эти лекарства работают, предотвращая способность рака уклоняться от естественного иммунного ответа организма, поэтому они малоэффективны, когда опухоль иммунологически неактивна, как в случае с глиобластомой», — объясняет доктор Заде.
- «Онколитические вирусы могут преодолеть это ограничение, создавая более благоприятную микросреду опухоли, которая затем помогает усилить противоопухолевый иммунный ответ».
Комбинация онколитического вируса и ингибирования иммунных контрольных точек приводит к «двойному удару» по опухолям; вирус непосредственно вызывает гибель раковых клеток, но также стимулирует местную иммунную активность, вызывая воспаление, делая раковые клетки более уязвимыми для направленной иммунотерапии.
Доктор Заде и его коллеги оценили инновационную терапию у 49 пациентов с рецидивирующим заболеванием в 15 больницах Северной Америки.
UHN, крупнейшая исследовательская и учебная больница в Канаде и единственное канадское учреждение, участвующее в исследовании, лечила большинство пациентов, включенных в исследование.
Результаты, опубликованные в журнале Nature Medicine, показывают, что эта комбинированная терапия безопасна, хорошо переносится и продлевает выживаемость пациентов. Терапия не имела серьезных неожиданных побочных эффектов и дала медиану выживаемости 12,5 месяцев, что значительно дольше, чем от шести до восьми месяцев, обычно наблюдаемых при существующих методах лечения.
- «Мы очень воодушевлены этими результатами», — говорит доктор Фаршад Нассири, первый автор исследования и старший резидент нейрохирургии Университета Торонто. «Более половины наших пациентов достигли клинического улучшения — стабильного заболевания или лучше — и мы наблюдали некоторые замечательные ответы с уменьшением размеров опухолей, а некоторые даже полностью исчезли. Три пациента остаются живы через 45, 48 и 60 месяцев после начала клинических испытаний».
- «Результаты исследования имеют особое значение, поскольку у пациентов, участвовавших в исследовании, не проводилась резекция опухоли при рецидиве — только инъекция вируса, что является новым подходом к лечению глиобластомы. Так что очень приятно видеть такие ответы», — говорит д-р Заде.
- «Мы считаем, что ключом к нашему успеху была доставка вируса непосредственно в опухоль до использования системной иммунотерапии. Наши результаты ясно показывают, что это может быть безопасным и эффективным подходом», — добавляет д-р Нассири.
Команда также провела эксперименты для определения мутаций, экспрессии генов и иммунных особенностей опухоли каждого пациента. Они обнаружили ключевые иммунные функции, которые в конечном итоге могут помочь клиницистам предсказать реакцию на лечение и понять механизмы резистентности глиобластомы.
- «Как правило, препараты, которые используются для лечения рака, не работают для каждого пациента, но мы считаем, что существует субпопуляция пациентов с глиобластомой, которые хорошо реагируют на это лечение», — говорит доктор Заде. «Я считаю, что эта трансляционная работа, сочетающая фундаментальные научные исследования и клинические испытания, является ключом к продвижению персонализированных методов лечения глиобластомы».
Это одно из немногих клинических испытаний с благоприятными результатами для глиобластомы за последнее десятилетие, и это действительно командная работа.
- «Испытание было бы невозможным без наших невероятных операционных групп, групп безопасности исследований и исследователей, включая доктора Уоррена Мейсона и его команду из Онкологического центра принцессы Маргарет, а также наших смелых пациентов и их семей. Мы также благодарны семье Уилкинс за предоставление средств, которые позволили нам завершить испытания, улучшающие уход за нашими пациентами», — говорит д-р Задех.
Следующие шаги для группы — проверить эффективность комбинированной терапии по сравнению с другими видами лечения в рандомизированном клиническом исследовании.
- «Мы воодушевлены этими результатами, но впереди еще много работы», — говорит д-р Нассири.
- «Наша цель, как всегда, помочь нашим пациентам. Именно это побуждает нас продолжать это исследование».
Эта работа была поддержана DNATrix Inc., Merck & Co. Inc., UHN Foundation и Фондом онкологического центра принцессы Маргарет. Д-р Геларе Заде является профессором кафедры хирургии Университета Торонто и занимает семейную кафедру Дэна в области нейрохирургии и семейную кафедру Уилкинса в области неврологических исследований опухолей головного мозга.
Метки: рак
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна