Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

29 апреля 2023

Японская кухня борется с фиброзом

Японская еда

Исследователи проанализировали взаимосвязь между приемами пищи, оцененными с помощью 12-компонентного модифицированного японского индекса диеты (mJDI12), мышечной массой и прогрессированием фиброза печени у 136 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), посещающих университетскую больницу Осаки Метрополитен.

Также важно употреблять соевые продукты, морепродукты и морские водоросли.

Японская кухня – здоровое культурное наследие

Японская кухня завоевала мировую популярность и была признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием.

«12-компонентный модифицированный индекс японской диеты (mJDI12)» — это система оценки, которая оценивает приверженность традиционной японской диете, включающей 12 продуктов и групп продуктов: рис, суп мисо, соленые огурцы, соевые продукты, зеленые и желтые овощи, фрукты, морепродукты, грибы, водоросли, зеленый чай, кофе, говядина и свинина. Баллы варьируются от 0 до 12, причем более высокие баллы отражают диету, которая близко соответствует японской диете.

Японская кухня борется с фиброзом

Группа исследователей, возглавляемая доктором медицинских наук Хидэки Фудзи и доцентом Йошинари Мацумото из Осакского столичного университета, провела исследование, изучающее связь между приемами пищи с рейтингом mJDI12, мышечной массой и прогрессированием фиброза печени у 136 пациентов с неалкогольной жировой дистрофией печени, заболеванием (НАЖБП), которые проходили лечение в больнице Осакского столичного университета.

Фиброз печени подавляется японской кухней

Исследовательская группа установила следующее:

  • Группа с более высоким mJDI12 показала меньшую степень прогрессирования фиброза печени.
  • Более того, в японской диете высокое потребление соевых продуктов, морепродуктов и морских водорослей оказывает подавляющее действие на прогрессирование фиброза печени.
  • Кроме того, группа с более высоким потреблением соевых продуктов имела более высокую мышечную массу, а группа с более высокой мышечной массой имела более низкую степень прогрессирования фиброза печени.

«Это исследование показывает, что японская диета может быть эффективной в качестве диетического лечения пациентов с НАЖБП. Мы надеемся, что дальнейшие интервенционные исследования приведут к разработке эффективной диеты для таких пациентов», — заключил профессор Мацумото.

Источник

Метки:

Далее по теме: