Японская кухня борется с фиброзом
Также важно употреблять соевые продукты, морепродукты и морские водоросли.
Японская кухня – здоровое культурное наследие
Японская кухня завоевала мировую популярность и была признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием.
«12-компонентный модифицированный индекс японской диеты (mJDI12)» — это система оценки, которая оценивает приверженность традиционной японской диете, включающей 12 продуктов и групп продуктов: рис, суп мисо, соленые огурцы, соевые продукты, зеленые и желтые овощи, фрукты, морепродукты, грибы, водоросли, зеленый чай, кофе, говядина и свинина. Баллы варьируются от 0 до 12, причем более высокие баллы отражают диету, которая близко соответствует японской диете.
Группа исследователей, возглавляемая доктором медицинских наук Хидэки Фудзи и доцентом Йошинари Мацумото из Осакского столичного университета, провела исследование, изучающее связь между приемами пищи с рейтингом mJDI12, мышечной массой и прогрессированием фиброза печени у 136 пациентов с неалкогольной жировой дистрофией печени, заболеванием (НАЖБП), которые проходили лечение в больнице Осакского столичного университета.
Фиброз печени подавляется японской кухней
Исследовательская группа установила следующее:
- Группа с более высоким mJDI12 показала меньшую степень прогрессирования фиброза печени.
- Более того, в японской диете высокое потребление соевых продуктов, морепродуктов и морских водорослей оказывает подавляющее действие на прогрессирование фиброза печени.
- Кроме того, группа с более высоким потреблением соевых продуктов имела более высокую мышечную массу, а группа с более высокой мышечной массой имела более низкую степень прогрессирования фиброза печени.
«Это исследование показывает, что японская диета может быть эффективной в качестве диетического лечения пациентов с НАЖБП. Мы надеемся, что дальнейшие интервенционные исследования приведут к разработке эффективной диеты для таких пациентов», — заключил профессор Мацумото.
Метки: печень
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна