Как употребление алкоголя вызывает хроническую боль
Повышенная чувствительность у алкоголиков
Исследовательская группа Scripps показала, как употребление алкоголя и отказ от алкоголя могут привести к усилению боли и повышенной чувствительности.
Хроническое употребление алкоголя может сделать людей более чувствительными к боли благодаря двум различным молекулярным механизмам: один связан с потреблением алкоголя, а другой — с отменой алкоголя. Это один из новых выводов ученых Scripps Research о сложных связях между алкоголем и болью.
Исследование, опубликованное в Британском журнале фармакологии 12 апреля 2023 года, также предлагает потенциальные новые лекарственные мишени для лечения хронической боли и гиперчувствительности, связанных с алкоголем.
«Существует острая необходимость лучше понять двустороннюю связь между хронической болью и алкогольной зависимостью», — говорит старший автор Мариса Роберто, доктор философии, заведующая кафедрой молекулярной медицины семьи Шиммель и профессор неврологии в Scripps Research. «Боль является как распространенным симптомом у пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, так и причиной, по которой люди снова начинают пить».
Расстройство, связанное с употреблением алкоголя (AUD), которое включает состояния, обычно называемые злоупотреблением алкоголем, алкогольной зависимостью и алкогольной зависимостью, затрагивает 29,5 миллионов человек в США, согласно Национальному исследованию употребления наркотиков и здоровья 2021 года. Со временем AUD может спровоцировать развитие многочисленных хронических заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, заболевания печени и некоторые виды рака.
Виды боли связанной с алкоголем
Одним из многих последствий длительного употребления алкоголя является боль: более половины людей с AUD испытывают постоянную боль того или иного типа. Это включает алкогольную невропатию, которая представляет собой повреждение нерва, вызывающее хроническую боль и другие симптомы. Исследования также показали, что AUD связан с изменениями в том, как мозг обрабатывает болевые сигналы, а также с изменениями в том, как происходит активация иммунной системы. В свою очередь, эта боль может привести к повышенному потреблению алкоголя. Более того, во время абстиненции у людей с АУД может наблюдаться аллодиния, при которой безобидный раздражитель воспринимается как болезненный.
Роберто и ее коллеги интересовались глубинными причинами различных видов боли, связанной с алкоголем. В новом исследовании они сравнили три группы взрослых мышей: животные, которые были зависимы от алкоголя (чрезмерно пьющие), животные, которые имели ограниченный доступ к алкоголю и не считались зависимыми (умеренно пьющие), и те, которым никогда не давали алкоголь.
- У зависимых мышей аллодиния развивалась во время отмены алкоголя, а последующий доступ к алкоголю значительно снижал болевую чувствительность.
- Отдельно около половины мышей, которые не были зависимы от алкоголя, также демонстрировали признаки повышенной болевой чувствительности во время отмены алкоголя, но, в отличие от зависимых мышей, эта невропатия не исчезала при повторном воздействии алкоголя.
Когда группа Роберто затем измерила уровни воспалительных белков у животных, они обнаружили, что, хотя пути воспаления были повышены как у зависимых, так и у независимых животных, специфические молекулы были повышены только у зависимых мышей. Это указывает на то, что разные молекулярные механизмы могут вызывать два типа боли. Это также предполагает, какие воспалительные белки могут быть полезны в качестве мишеней для лекарств для борьбы с болью, связанной с алкоголем.
- «Эти два типа боли сильно различаются, поэтому важно уметь различать их и разрабатывать разные способы лечения каждого типа», — говорит первый автор Виттория Боргонетти, доктор философии, научный сотрудник Scripps Research.
Группа Роберто продолжает исследования того, как эти молекулы могут быть использованы для диагностики или лечения хронических болей, связанных с алкоголем.
- «Наша цель — открыть новые потенциальные молекулярные мишени, которые можно использовать для различения этих типов боли и потенциально использовать в будущем для разработки методов лечения», — говорит соавтор Николетта Галеотти, доктор философии, доцент кафедры доклинической фармакологии в Университет Флоренции.
Метки: Неврология
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна