Исследователи говорят, что эволюционный инстинкт поиска пищи, который основывался на сахарной фруктозе, теперь может способствовать формированию болезни Альцгеймера.
Древний человеческий инстинкт поиска пищи, подпитываемый выработкой фруктозы в мозге, может содержать ключи к разгадке развития и возможного лечения болезни Альцгеймера (БА). Об этом сообщили ученые из Медицинского кампуса Anschutz Колорадского университета.
Опубликованное недавно в Американском журнале клинического питания исследование предлагает новый взгляд на смертельное заболевание, характеризующееся аномальным накоплением белков в мозгу, которое медленно разрушает память и познание.
«Мы утверждаем, что болезнь Альцгеймера связана с диетой», — сказал ведущий автор исследования Ричард Джонсон, доктор медицинских наук, профессор Медицинской школы Университета Колорадо, специализирующийся на заболеваниях почек и гипертонии. Соавторами исследования являются Мария Нагель, доктор медицинских наук, профессор-исследователь неврологии в Медицинской школе CU.
Джонсон и его команда предполагают, что AD является вредной адаптацией эволюционного пути выживания, используемого у животных и наших далеких предков во времена дефицита.
«Основной принцип жизни — обеспечить достаточное количество пищи, воды и кислорода для выживания», — говорится в исследовании. «Большое внимание было сосредоточено на острых реакциях выживания на гипоксию и голодание. Однако природа разработала хитрый способ защитить животных до того, как кризис действительно наступит».
Когда у древних людей возникла угроза голодной смерти, у них развилась реакция выживания, которая заставляла их искать пищу. Однако поиск пищи эффективен только в том случае, если метаболизм заторможен в различных частях мозга. Поиск пищи требует сосредоточенности, быстрой оценки, импульсивности, исследовательского поведения и принятия рисков. Это усиливается за счет блокировки всего, что мешает, например, недавних воспоминаний и внимания ко времени. Фруктоза, разновидность сахара, помогает расслабить эти центры, позволяя больше сосредоточиться на сборе пищи.
Причина метаболизма фруктозы в мозге
- Фактически, исследователи обнаружили, что вся реакция на поиск пищи была вызвана метаболизмом фруктозы, независимо от того, была ли она съедена или произведена в организме. Метаболизм фруктозы и ее побочного продукта, внутриклеточной мочевой кислоты, имел решающее значение для выживания как людей, так и животных.
- Исследователи отметили, что фруктоза уменьшает приток крови к коре головного мозга, отвечающей за самоконтроль, а также к гиппокампу и таламусу. Между тем, кровоток увеличился вокруг зрительной коры, связанной с пищевым вознаграждением. Все это стимулировало пищевую реакцию.
- «Мы считаем, что изначально зависимое от фруктозы снижение церебрального метаболизма в этих областях было обратимым и должно было принести пользу», — сказал Джонсон. «Но хроническое и стойкое снижение церебрального метаболизма, вызванное повторяющимся метаболизмом фруктозы, приводит к прогрессирующей атрофии головного мозга и потере нейронов со всеми признаками БА».
Джонсон подозревает, что реакция выживания, которую он называет «переключателем выживания», помогавшая древним людям пережить периоды дефицита, теперь застряла во включенном положении во времена относительного изобилия. Это приводит к перееданию жирной, сладкой и соленой пищи, вызывая избыточное производство фруктозы.
Фруктоза вырабатываемая в мозге
В исследовании говорится, что фруктоза, вырабатываемая в мозге, может привести к воспалению и, в конечном итоге, к болезни Альцгеймера. У животных, получавших фруктозу, наблюдались провалы в памяти, потеря способности ориентироваться в лабиринте и воспаление нейронов.
«Исследование показало, что если вы держите лабораторных крыс на фруктозе достаточно долго, они получают тау- и бета-амилоидные белки в мозге, те же самые белки, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера», — сказал Джонсон. «Вы также можете обнаружить высокий уровень фруктозы в мозгу людей с болезнью Альцгеймера».
Джонсон подозревает, что тенденция некоторых пациентов с болезнью Альцгеймера блуждать может быть пережитком древней реакции поиска пищи.
В исследовании говорится, что необходимы дополнительные исследования роли метаболизма фруктозы и мочевой кислоты при БА.
«Мы предлагаем провести как диетические, так и фармакологические испытания для снижения воздействия фруктозы или блокировки метаболизма фруктозы, чтобы определить, есть ли потенциальная польза от профилактики, лечения или лечения этого заболевания», — сказал Джонсон.