Употребление грибов улучшает память
Исследователи из Университета Квинсленда обнаружили активное соединение съедобного гриба, которое ускоряет рост нервов и улучшает память.
Активные соединения из гриба Hericium erinaceus
Профессор Фредерик Менье из Института мозга Квинсленда сказал, что команда идентифицировала новые активные соединения из гриба Hericium erinaceus. Этот вид съедобных грибов, широко известный как гриб Львиная грива, произрастает в Северной Америке, Европе и Азии. Он широко популярен благодаря своему уникальному вкусу и текстуре, а также используется в традиционной китайской медицине для укрепления иммунной системы и улучшения пищеварения.
Исследователи обнаружили, что грибы львиной гривы улучшают рост клеток головного мозга и улучшают память в ходе доклинических испытаний.
«Экстракты из этих так называемых грибов «львиная грива» веками использовались в традиционной медицине азиатских стран, но мы хотели научно определить их потенциальное влияние на клетки мозга», — сказал профессор Менье.
- «Доклинические испытания показали, что гриб львиная грива оказывает значительное влияние на рост клеток головного мозга и улучшение памяти.
- «Лабораторные тесты измеряли нейротрофические эффекты соединений, выделенных из Hericium erinaceus, на культивируемые клетки головного мозга, и неожиданно мы обнаружили, что активные соединения способствуют проецированию нейронов, расширению и соединению с другими нейронами.
Рост связей нейронов мозга
«Используя микроскопию сверхвысокого разрешения, мы обнаружили, что экстракт гриба и его активные компоненты в значительной степени увеличивают размер конусов роста, которые особенно важны для клеток мозга, чтобы ощущать свое окружение и устанавливать новые связи с другими нейронами в мозге».
Соавтор, доктор Рамон Мартинес-Мармол из UQ, сказал, что это открытие может применяться для лечения и защиты от нейродегенеративных когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.
- «Наша идея заключалась в том, чтобы идентифицировать биологически активные соединения из природных источников, которые могли бы достигать мозга и регулировать рост нейронов, что приводит к улучшению формирования памяти», — сказал доктор Мартинес-Мармол.
Доктор Дэ Хи Ли из компании CNGBio Co., которая поддерживала исследовательский проект и сотрудничала с ним, сказала, что свойства грибов львиной гривы использовались для лечения болезней и поддержания здоровья в традиционной китайской медицине с древних времен.
- «Это важное исследование раскрывает молекулярный механизм соединений гриба львиной гривы и их влияние на функцию мозга, особенно на память», — сказал доктор Ли.
Исследование было опубликовано в Журнале нейрохимии.
Метки: Неврология
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна