Site icon Medkurs.ru

Витамины для укрепления костей

Витамин К1, также известный как филлохинон, представляет собой тип витамина К, который содержится в листовых зеленых овощах, таких как брокколи, зеленая фасоль, капуста и шпинат, а также во фруктах, таких как чернослив, киви и авокадо. Это важно для правильного функционирования механизма свертывания крови в организме и для поддержания здоровья костей.

Долгосрочное исследование, в котором анализировалась связь между госпитализациями, связанными с переломами, и диетой у почти 1400 пожилых женщин, показало, что витамин К1 значительно снижает риск госпитализации.

Последствия перелома костей

Переломы костей могут оказать существенное влияние на жизнь человека, особенно в пожилом возрасте, когда переломы шейки бедра могут привести к инвалидности, снижению самостоятельности и повышенному риску смерти.

Тем не менее, исследования Научно-исследовательского института инноваций в области питания и здоровья при Университете Эдит Коуэн показали, что могут быть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск переломов в более позднем возрасте.

В сотрудничестве с Университетом Западной Австралии в исследовании изучалась взаимосвязь между госпитализациями, связанными с переломами, и потреблением витамина К1 у почти 1400 пожилых австралийок за 14,5-летний период из Пертского лонгитюдного исследования старения женщин.

Доктор Марк Сим. Предоставлено: Университет Эдит Коуэн.

Было обнаружено, что женщины, которые потребляли более 100 мкг витамина К1, что эквивалентно примерно 125 г темных листовых овощей или одной-двум порциям овощей, имели на 31% меньше шансов получить какие-либо переломы по сравнению с участниками, которые потребляли менее 60 мкг в день. день, что в настоящее время является нормой адекватного потребления витамина К в Австралии для женщин.

Были еще более положительные результаты в отношении переломов шейки бедра: у тех, кто потреблял больше всего витамина К1, риск госпитализации снизился почти вдвое (49 процентов).

Руководитель исследования доктор Марк Сим сказал, что результаты являются еще одним доказательством пользы витамина К1, который, как было показано, также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Итак, что мы должны есть и сколько?

Доктор Сим сказал, что ежедневное потребление более 100 мкг витамина К1 было идеальным — и, к счастью, это не так уж сложно сделать.

«Потребление такого большого количества витамина К1 в день можно легко достичь, потребляя от 75 до 150 г, что эквивалентно одной-двум порциям, овощей, таких как шпинат, капуста, брокколи и белокочанная капуста», — сказал он.

«Это еще одна причина следовать рекомендациям общественного здравоохранения, которые рекомендуют более высокое потребление овощей, включая одну-две порции зеленых листовых овощей, что соответствует рекомендациям нашего исследования».

Exit mobile version