Недавно опубликованное исследование связывает высокое потребление продуктов, подвергшихся глубокой переработке, с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака и смерти.
Выводы добавляют дополнительные доказательства в поддержку политики, ограничивающей ультра-обработанные продукты.
Два крупных исследования, опубликованных The BMJ на прошлой неделе, выявили связь между высоким потреблением ультра-обработанных продуктов и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака кишечника (колоректального) и смерти.
Результаты дают больше доказательств в пользу политики, которая ограничивает ультра-обработанные продукты и вместо этого пропагандирует употребление в пищу необработанных или минимально обработанных продуктов для улучшения здоровья населения во всем мире.
Они также подчеркивают возможность переформулировать рекомендации по питанию во всем мире, уделяя больше внимания степени обработки пищевых продуктов, а также рекомендациям, основанным на питательных веществах.
К ультраобработанным продуктам относятся упакованная выпечка и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья, а также готовые к употреблению или разогревающие продукты. Они часто содержат большое количество добавленного сахара, жира и/или соли, но не содержат витаминов и клетчатки.
Хотя предыдущие исследования связывали ультра-обработанные продукты с повышенным риском ожирения, холестерина, высокого кровяного давления и некоторых видов рака, в нескольких исследованиях оценивалась связь между потреблением ультра-обработанных продуктов и риском колоректального рака, и результаты неоднозначны из-за ограничений в исследованиях. дизайн исследования и размер выборки.
В первом новом исследовании исследователи изучили связь между потреблением ультра-обработанных продуктов и риском колоректального рака у взрослых в США.
Их результаты основаны на 46 341 мужчине и 159 907 женщинах из трех крупных исследований медицинских работников США. Их диетическое потребление оценивалось каждые четыре года с использованием подробных анкет о частоте приема пищи.
Продукты были сгруппированы по степени обработки, а показатели заболеваемости колоректальным раком измерялись в течение 24-28 лет с учетом медицинских факторов и образа жизни.
Риски при употреблении ультраобработанных продуктов
Результаты показывают, что у мужчин, занимающих самую высокую пятую часть потребления ультра-обработанных продуктов, риск развития колоректального рака был на 29% выше, чем у мужчин, занимающих самую низкую пятую часть потребления. Это оставалось значимым после дальнейшей корректировки индекса массы тела и качества питания.
Никакой связи между общим потреблением ультра-обработанной пищи и риском колоректального рака среди женщин не наблюдалось. Однако более высокое потребление готовых к употреблению продуктов на основе мяса/птицы/морепродуктов и подслащенных сахаром напитков среди мужчин и смешанных готовых к употреблению/разогревающих блюд среди женщин было связано с повышенным риском развития колоректального рака.
Во втором новом исследовании ученые проанализировали две системы классификации пищевых продуктов в отношении смертности — систему профилирования питательных веществ Агентства по пищевым стандартам (FSAm-NPS), используемую для получения цветной этикетки Nutri-Score на лицевой стороне упаковки, и NOVA. шкала, которая оценивает степень обработки продуктов.
Их результаты основаны на 22 895 взрослых итальянцах (средний возраст 55 лет, 48% мужчин) из исследования Moli-sani, изучающего генетические и экологические факторы риска сердечных заболеваний и рака.
Оценивались как количество, так и качество потребляемых продуктов питания и напитков, а смертность измерялась за 14-летний период (с 2005 по 2019 год) с учетом основных заболеваний.
- Результаты показали, что у лиц, находящихся в верхней четверти индекса FSAm-NPS (наименее здоровое питание), риск смерти от любой причины был на 19 % выше, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 32 % выше по сравнению с самой низкой четвертью (самое здоровое питание).
- Риски были одинаковыми при сравнении двух крайних категорий потребления ультрапереработанной пищи по шкале NOVA (на 19% и 27% выше для смертности от всех причин и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний соответственно).
- Значительная доля избыточного риска смертности, связанного с неправильным питанием, объяснялась более высокой степенью переработки пищевых продуктов. Напротив, потребление ультра-обработанной пищи по-прежнему ассоциировалось со смертностью даже после того, как было учтено низкое питательное качество рациона.
- Оба исследования являются обсервационными и, следовательно, не могут установить причину. Ограничения включают возможность того, что некоторые риски могут быть связаны с другими неизмеряемыми (вмешивающимися) факторами.
Тем не менее, в обоих исследованиях использовались надежные маркеры качества питания и учитывались известные факторы риска, а результаты подтверждают результаты других исследований, связывающих продукты с высокой степенью переработки с плохими последствиями для здоровья.
Таким образом, обе исследовательские группы заявляют, что их результаты подтверждают важность для общественного здравоохранения ограничения употребления некоторых видов ультра-обработанных пищевых продуктов для улучшения показателей здоровья населения во всем мире. Результаты итальянского исследования также подтверждают возможность переформулировать рекомендации по питанию во всем мире, уделяя больше внимания степени обработки пищевых продуктов, а также рекомендациям, основанным на питательных веществах.
Почему люди едят фаст-фуд
В связанной редакционной статье бразильские исследователи утверждают, что никому из разумных людей не нужны продукты, вызывающие болезни.
Общее положительное решение, по их словам, включает в себя обеспечение доступности, привлекательности и доступности свежих и минимально обработанных продуктов питания. И поддерживать национальные инициативы по продвижению и поддержке свежеприготовленных блюд, приготовленных из свежих и минимально обработанных продуктов с использованием небольшого количества обработанных кулинарных ингредиентов и обработанных пищевых продуктов.
«Введенный в действие, это будет способствовать укреплению здоровья населения. Это также будет питать семьи, общество, экономику и окружающую среду», — заключают они.