Проблемы вызывающие нарушение обоняния
Некоторые пациенты с COVID-19 испытали либо потерю, либо снижение обоняния.
Согласно недавним исследованиям, те, у кого есть расстройства обоняния, например, вызванные COVID-19, могут испытывать социальные и физические последствия. К счастью, в отчете также представлены решения.
На удовольствие от еды сильно влияет запах. Согласно недавнему исследованию Орхусского университета, многие люди потеряли, ослабили или исказили обоняние, что может повлиять на их здоровье и качество жизни.
По словам Александра Вика Фьельдстада, доцента, доктора медицинских наук, потеря обоняния или его изменение влияет не только на ваши привычки в еде и приготовлении пищи. Он принимал участие в создании первой в Дании клиники запаха и вкуса и является автором исследования, недавно опубликованного в научном журнале Foods.
«Уменьшение удовольствия от еды и социальные последствия этого очень важны для пациентов и часто имеют серьезные последствия для качества их жизни», — говорит Александр Вик Фьелдстад.
Исследование также показывает, что 39% людей с тяжелыми расстройствами обоняния теряют вес значительно быстрее, чем население в целом, что может нанести вред их здоровью.
Как можно быстрее закончить приготовление пищи
692 участника исследования заполнили анкету, касающуюся приготовления пищи, запаха, изменения веса и сенсорной осведомленности. У 251 человека имелось искаженное обоняние (паросмия), у 271 человека утрачено или снижено обоняние, в контрольной группе было 166 человек.
Согласно исследованию, люди с искаженным обонянием отличаются от контрольной группы с точки зрения выбора продуктов питания, а также их способности и желания готовить.
«Пациенты выразили желание как можно быстрее справиться с приготовлением пищи. Они не находят приготовление пищи таким приятным занятием, как раньше, они меньше заинтересованы в приготовлении пищи для других и потеряли желание пробовать новые продукты. И меньшее разнообразие пищевых привычек может повлиять на здоровье», — говорит Александр Вик Фьелдстад.
Предыдущие исследования также показали, что потеря или искажение обоняния может иметь последствия, начиная от социальной незащищенности и повышенного риска симптомов депрессии до повышенного риска несчастных случаев в семье.
Как заново открыть для себя чувство удовольствия
К счастью, недавно опубликованное исследование объясняет, как продукты с разными основными вкусами, текстурами и ощущениями во рту могут увеличить удовольствие пациента. Когда запах пищи, выделяемый в ротовой полости, не улавливается обонятельными рецепторами в носу, его можно компенсировать, сосредоточив внимание на других сенсорных входах. Другими словами, другие чувства могут усилить восприятие еды, так что пациент получит большее удовлетворение от еды, лучшее мультисенсорное восприятие пищи и улучшит качество жизни.
- «Пациенты считают приготовление пищи сложной задачей, но исследование может помочь, поскольку выясняет, какие ингредиенты неприятны, а какие приятны, когда ваше обоняние искажено», — говорит Александр Вик Фьелдстад.
- Он упоминает сухофрукты, перец чили, ментол и рапсовое масло как хорошие варианты питания для пациентов с искаженным обонянием и вкусом. При употреблении этих продуктов ощущение во рту помогает обеспечить сенсорные стимулы, когда обоняние терпит неудачу.
- В частности, пациентам с искаженным обонянием следует избегать кофе, грибов, масла, имбиря, черного перца и поджаренного хлеба, поскольку эти продукты обычно доставляют значительно меньше удовольствия. Это связано с сочетанием более высокой частоты искаженного обнаружения запаха и того факта, что некоторые из этих продуктов сильно стимулируют другие химические чувства, что становится неприятным, когда аромат отсутствует.
Ранее не уделялось внимания последствиям искаженного обоняния при приготовлении пищи и тому, какие продукты действительно работают для пациентов.
Общая проблема
Вкус — это мультисенсорный процесс, в котором каждое чувство вносит свой вклад в различные ноты, которые вместе образуют сложную симфонию, которая позволяет нам идентифицировать то, что мы едим, оценивать его свежесть и съедобность и, в конце концов, дает нам чувство удовольствия. Мало кто осознает, насколько важно обоняние, пока не потеряет его.
Однако после пандемии Covid-19 мы стали еще больше осознавать важность запаха. Около 65% из более чем 300 миллионов пациентов с Covid-19 во всем мире потеряли обоняние. Для более чем половины этих пациентов потеря или искажение могут быть долгосрочными.
«В связи с Covid-19 многие люди столкнулись с потерей или искажением обоняния, но на самом деле это всегда было распространенной проблемой», — говорит Александр Вик Фьелдстад.
Пятнадцать процентов населения имеют пониженное обоняние. Проблема увеличивается с возрастом и часто связана со многими известными заболеваниями, такими как диабет, заболевания почек и некоторые нейродегенеративные заболевания. Около двух процентов датчан страдают полной потерей обоняния.
Метки: Чувства
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна