Site icon Medkurs.ru

Салат – самая полезная еда для организма в целом

Согласно относительно новой области пищевой психиатрии, между тем, что мы едим, и тем, как мы себя чувствуем, существует сильная корреляция, и здоровая пища — это счастливая пища.

Многие из нас — по крайней мере, на Западе — похоже, страдают от того, что психологи называют интуицией «нездоровое = вкусное»: мы подсознательно предполагаем, что здоровая пища не такая вкусная, приятная или сытная, как нездоровая. Это убеждение, по-видимому, приводит к особой неприязни к овощам и, хотя оно разделяется не всеми, особенно людьми, которые любят есть и интересуются здоровьем— недавние исследования показывают, что из-за к быстрой глобализации и урбанизации наши представления о еде сходятся во многих разных культурах.

По большей части, кажется, что многие из нас изо всех сил стараются избегать здоровой пищи, даже если мы хотим питаться здоровой пищей. Это прискорбно, потому что, согласно относительно новой области пищевой психиатрии, существует сильная корреляция между тем, что мы едим, и тем, как мы себя чувствуем, а здоровая пища — это счастливая пища.

Свежая здоровая питательная пища

Влияние фруктов и овощей на настроение изучалось в ходе метаанализа исследований, проведенных в семи странах. Были обнаружены убедительные доказательства того, что люди, которые едят овощи и фрукты, имеют лучшее психологическое и физическое здоровье.

В 2021 году метаанализ исследований из семи стран, в которых специально изучалось влияние фруктов и овощей на настроение людей в возрасте от 15 до 45 лет, обнаружил убедительные доказательства того, что люди, которые едят овощи и фрукты, получают больше психологического, а также физического благополучие. На самом деле, исследования неизменно показывают, что по сравнению с диетами, богатыми сахаром и жирами и крайне бедными овощами — так называемыми «западными диетами» — те, которые богаты овощами, фруктами и необработанными зернами, могут снизить риск депрессии до 35 процентов. Положительный эффект здорового питания на счастье кажется универсальным; из Америки во Францию в Россию и дальше, люди всех возрастов, полов и рас чувствуют себя счастливее после того, как съедят рекомендуемую суточную порцию фруктов и овощей.

Не стоит пренебрегать пользой для психического здоровья от употребления фруктов и овощей. Недавнее исследование, в котором изучались пищевые привычки более 12 000 австралийцев в возрасте 15 лет и старше в течение нескольких лет, показало, что люди, которые отказались от свежих продуктов и стали есть их каждый день, сообщали об увеличении счастья и удовлетворенности жизнью, эквивалентном тому, что чувствует себя безработным после нахождения работы. Авторы пришли к выводу: «Эти результаты согласуются с идеей о том, что употребление в пищу определенных продуктов является формой инвестиций в будущее счастье и благополучие».

Употребление в пищу свежих фруктов и овощей может быстро принести психологическую пользу.

Психологических преимуществ можно добиться быстро: одно исследование с участием 100 студентов университета показало, что выбор фрукта — яблока, крупного клементина или банана — вместо шоколадных вафель или картофельных чипсов для ежедневного перекуса снижает усталость и беспокойство всего за 10 дней. Другое исследование с использованием данных из ежедневных дневников питания, которые вел 281 студент, за которыми наблюдали в течение 3-недельного периода, показало, что люди, которые ели много фруктов и овощей в один день, сообщали о лучшем эмоциональном благополучии на следующий день.

Согласно исследованию 2017 года, проведенному в Германии, фрукты и овощи также приносят больше счастья, чем другие группы продуктов. В течение восьми дней 38 студентов университета просили сообщать о том, что они едят и какое удовольствие им это доставляет, в режиме реального времени через приложение на своих мобильных телефонах. Исследователи обнаружили, что среди 14 различных категорий продуктов питания на долю овощей приходится наибольшее «сиюминутное» удовольствие от еды, за ними следуют зерновые продукты, такие как хлеб, макароны и хлопья, и только потом следуют нездоровые закуски, такие как сладости, чипсы и выпечка.

Короче говоря, горсть M&Ms может улучшить ваше самочувствие, но горсть винограда, скорее всего, поднимет вам настроение. Это может показаться нелогичным, но недавние исследования также эффективно продемонстрировали, что мы не знаем, какие продукты сделают нас счастливыми.

Счастливый вегетарианский салат

Улучшение здоровья не полностью объясняет влияние здорового питания на счастье. Это означает, что правильное питание влияет на счастье другими способами.

Как это работает?

Мы знаем, что здоровое питание способствует хорошему здоровью, а хорошее здоровье — счастью. Однако влияние здорового питания на счастье не полностью объясняется улучшением здоровья. Это означает, что здоровая пища влияет на счастье другими способами.

Как именно употребление 5 порций в день сделает вас более счастливым человеком, пока неизвестно, но есть несколько теорий.

Фрукты и овощи являются богатыми источниками витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты. Фолат играет важную роль в производстве нейротрансмиттеров, таких как серотонин, дофамин и адреналин, которые играют решающую роль в регуляции настроения. Фрукты и овощи также содержат минералы, такие как железо, кальций и магний, которые положительно связаны с психологическим здоровьем и они богаты антиоксидантами, такими как витамины С и Е и полифенолы, которые защищают от окислительного стресса, который может быть вреден для психического здоровья. В одном исследовании употребления всего 2 киви в день в течение шести недель было достаточно, чтобы вызвать заметное повышение уровня витамина С и соответствующее улучшение настроения у 35 здоровых молодых мужчин. После лечения киви все мужчины, которые в начале исследования сообщали о том, что чувствовали себя несчастными, сообщали, что к концу они чувствовали себя значительно более бодрыми, энергичными и живыми.

Согласно исследованию, заметное повышение уровня витамина С и соответствующее улучшение настроения были достигнуты при употреблении всего двух киви в день в течение шести недель.

Психиатры-диетологи также считают, что существует связь между тем, как вы себя чувствуете, и видами бактерий, которые живут в вашем кишечнике. «Хорошие» бактерии, составляющие кишечный микробиом, влияют на степень воспаления во всем организме, а также на настроение и уровень энергии. Эти бактерии любят перекусывать продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как фрукты и овощи. Когда они усваивают пищу, они создают побочные продукты — одним из таких побочных продуктов является нейротрансмиттер хорошего самочувствия серотонин. Фактически, около 95% вашего серотонина вырабатывается в желудочно-кишечном тракте.

Наконец, некоторые исследования показали, что просто зная, что пища, которую они едят, полезна для здоровья, достаточно, чтобы некоторые люди чувствовали себя счастливее. В конечном счете, это, вероятно, комбинация всех этих причин и, возможно, еще нескольких, о которых мы в настоящее время не знаем, которые объясняют, как продукты способствуют счастью.

Кажется, что наибольшего счастья можно достичь, съедая более трех порций фруктов и овощей в день.

Яблоко в день — хорошее начало

Больше трех порций фруктов и овощей в день, по-видимому, приносит наибольшее счастье, хотя сколько больше и для каких людей, пока не установлено. Анализ данных опроса 80 000 британцев показал, что люди достигают пика самочувствия при употреблении около 7 порций фруктов и овощей в день. Но, хотя чем больше фруктов и зелени вы едите, тем лучше будет ваше психическое самочувствие, вам не нужно увлекаться: было показано, что даже одна дополнительная порция фруктов или овощей в день улучшает ваше самочувствие. самочувствие человека.

Лучшие психологические результаты, по-видимому, связаны с потреблением свежих фруктов и сырых овощей, а не вареных овощей. В одном исследовании студенты, которые съедали менее 3 порций фруктов и овощей в день, были разделены на две группы и в течение 2 недель подвергались вмешательству в программу здорового питания. У тех, кто ел высококачественные сырые продукты, улучшилось психологическое самочувствие, тогда как у тех, кто ел овощи, приготовленные в запеканках или смешанные с основными приемами пищи, этого не произошло.

Свежие фрукты и сырые овощи, а не приготовленные, по-видимому, связаны с лучшими психологическими последствиями.

В конце концов, важный вывод заключается в том, что фрукты и овощи, сырые или приготовленные, улучшат качество вашей жизни. Исследования показывают, что хорошему настроению способствует кумулятивный эффект широкого спектра витаминов, минералов и антиоксидантов, а не какого-то одного питательного вещества. Таким образом, лучший способ избежать хандры — это перекусить радужными овощами и фруктами. Избегающие овощей, не отчаивайтесь; вы можете начать с малого, например, добавив немного ягод к завтраку или немного шпината к обеду, и так далее. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рекомендации:

Exit mobile version