Фатальная активация иммунных клеток при ожирении
Ожирение: опасный иммунный ответ
Нездоровое питание приводит к фатальной активации иммунных клеток. Группа исследователей из LMU в сотрудничестве с Гарвардской медицинской школой в Бостоне обнаружила новые молекулярные влияния.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), избыточный вес и ожирение являются одними из самых серьезных проблем со здоровьем в 21 веке. Почти 60 процентов немцев имеют избыточный вес, а 25 процентов страдают ожирением. Кроме того, избыточный вес часто провоцирует тяжелые вторичные заболевания, такие как диабет, атеросклероз или сердечные приступы.
Что беспокоит врачей, так это размер жировой ткани в области живота или, если быть точным, висцеральной жировой ткани. Сильное разрастание этой ткани связано с воспалительным иммунным ответом, который охватывает весь организм и, таким образом, увеличивает риск вторичных заболеваний. Висцеральная жировая ткань играет важную роль в этих процессах: здесь иммунные клетки могут объединяться в лимфоидные структуры и вызывать иммунные реакции, которые нарушают метаболизм человека.
«Всего через три недели высококалорийной диеты с высоким содержанием жиров мы видим изменения в молекулярных процессах, которые контролируют иммунную систему и обмен веществ в организме».
— Доктор Сюзанна Штутте
Диета – это ключ
Группа исследователей из LMU исследовала молекулярные процессы, влияющие на этот так называемый иммунометаболизм. Они обнаружили, что диета играет решающую роль: «Всего через три недели высокожировой и высококалорийной диеты мы видим изменения в молекулярных процессах, которые контролируют иммунную систему и обмен веществ в организме», — объясняет доктор Сюзанна Штутте. из Биомедицинского центра Мюнхена и ведущий автор исследования. Избыточная пищевая энергия запасается в жировой ткани, например висцеральном жире, который располагается в области живота и между внутренними органами. Хотя этот висцеральный жир есть у всех, особенно калорийная диета вызывает его увеличение и представляет опасность для здоровья.
При постоянном росте висцерального жира иммунологические процессы становятся несбалансированными, что удалось продемонстрировать исследователям: в висцеральной жировой ткани накапливается особый вид иммунных клеток, известных как плазмацитоидные дендритные клетки (пДК). «Начинает формироваться третичная лимфоидная ткань, в которой пДК управляют иммунной системой и влияют на метаболизм», — объясняет Штутте.
Хроническое воспаление
- Когда жировая ткань расширяется, эти структуры формируются с нарастающей скоростью. Теперь пДК резко вмешиваются в метаболизм, создавая метаболический синдром, поскольку пДК в висцеральном жире постоянно находятся в состоянии боевой готовности.
- «pDC обычно представляют собой первый барьер в случае вирусной инфекции, на которую они реагируют, высвобождая мессенджер (интерферон типа I), который инструктирует иммунную систему», — объясняет профессор Барбара Вальзог из Центра экспериментальной медицины Уолтера Бренделя в LMU и руководитель Центра совместных исследований SFB 914 «Торговля иммунными клетками при воспалении, развитии и заболевании».
- Когда маркеры воспаления увеличиваются, метаболизм нарушается и возникает метаболический синдром. «Когда миграция pDC в жир блокируется, прибавка в весе снижается, а метаболическое состояние улучшается», — сообщает Штутте.
Молекулярные карты
Исследование проводилось в сотрудничестве с Гарвардской медицинской школой, и, по мнению исследователей, его результаты могут способствовать разработке новых подходов к терапевтическому вмешательству при метаболических заболеваниях. Миграция pDCs в жировую ткань следует точным молекулярным паттернам, которые можно рассматривать как карты. «Если бы мы могли, например, остановить миграцию pDC в жир, мы могли бы также предотвратить возникающие в результате вторичные заболевания», — объясняет Уолзог.
Метки: Иммунология
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна