Site icon Medkurs.ru

Детское ожирение связано с нездоровым питанием матери до беременности

Новое исследование, проведенное Саутгемптонским университетом, показывает, что поддержка здорового питания женщин до беременности может снизить риск ожирения для их детей.

Уровень детского ожирения растет во всем мире. В Великобритании почти четверть детей в возрасте до пяти лет страдают избыточным весом или ожирением. К тому времени, когда дети пойдут в среднюю школу, эта цифра увеличивается до более чем трети.

Дети, страдающие ожирением, чаще страдают ожирением взрослыми, что имеет долгосрочные последствия для их здоровья. Нездоровое питание — важный фактор, способствующий этому.

Новое исследование, проведенное доктором Сарой Крозье, доцентом статистической эпидемиологии Саутгемптонского университета, показало, что дети в возрасте восьми или девяти лет с большей вероятностью будут страдать ожирением, если их мать плохо питалась во время и до беременности. Исследование определяет это как критические времена, когда инициативы по снижению детского ожирения могут быть более эффективными.

Долгосрочный анализ

Исследователи проанализировали данные о рационе 2963 пар мать-ребенок, которые участвовали в обследовании женщин Саутгемптона в Великобритании — длительном исследовании, отслеживающем состояние здоровья матерей и их детей. Женщины присоединились к нему еще до беременности, когда впервые задумались о рождении ребенка.

В рамках опроса женщины были опрошены, и их ответы использовались для заполнения анкет об их питании и питании их ребенка. Исследователи спросили о диете матери до того, как она забеременела, а также на 11-й и 34-й неделях беременности. Они также спросили, что ребенок ел в шесть месяцев, один год, три года, шесть-семь лет и восемь-девять лет.

Собранная диетическая информация использовалась, чтобы дать каждой паре мать-ребенок комбинированный балл за качество диеты.

Они использовали эти оценки, чтобы разделить их на пять групп: плохие, плохие-средние, средние, средне-лучшие и лучшие.

Долгосрочные эффекты

Результаты, опубликованные в Международном журнале ожирения, показали, что если пара мать-ребенок находилась в группе с более низким качеством диеты, это было связано с тем, что у ребенка был более высокий процент жира в организме и ИМТ DXA в возрасте восьми или девяти лет.

Д-р Крозье, доцент кафедры статистической эпидемиологии Саутгемптонского университета, сказал:

Эта работа финансировалась за счет грантов Совета по медицинским исследованиям, проекта EarlyNutrition и программ Европейского Союза Seventh Framework и Horizon 2020. Он также был поддержан Национальным институтом медицинских исследований Саутгемптона Центром биомедицинских исследований, Саутгемптонским университетом и Университетской больницей Саутгемптона Фондом NHS Foundation Trust.

Exit mobile version