Кето-кетогенная диета
Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде пытаются найти молекулярную основу популярных диет, таких как кето и прерывистое голодание.
Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, как популярные кето-диеты и диеты с периодическим голоданием работают на молекулярном уровне и получают ли они одинаковую пользу для обоих полов.
Идея кето-диеты заключается в том, что низкий уровень углеводов и очень высокий уровень жиров и белков заставят организм использовать жир в качестве топлива, что приведет к потере веса. Этим клянутся легионы людей, и бесчисленные компании производят продукты, предназначенные для этих людей.
Прерывистое голодание действует по схожему принципу, ограничивая прием пищи небольшим промежутком времени в течение дня. За часы без еды организм истощает запасы сахара и переключается на сжигание жира. Жир превращается в кетоновые тела, которые мозг может использовать в качестве топлива.
Несмотря на их популярность, ученые еще не определили гены или белки, которые позволяют диетам работать — если они вообще работают.
С помощью кето-диеты вы ограничиваете углеводы при употреблении жиров и белков, таких как мясо.
«Переключение обмена между сахаром и жиром — удивительно, что мы этого еще не понимаем. Но если мы это сделаем, мы сможем сказать вам, подходит ли вам кето», — сказала биохимик UCR Сара Ради.
Новый грант в размере 2 миллионов долларов от Национального института здоровья позволит профессору радиологии и клеточной биологии Фрэнсис Сладек исследовать этот переход. Они считают, что уже имеют представление о том, как это может работать.
Скорее всего, дело в белке под названием HNF4, который содержится в больших количествах в печени. Это фактор транскрипции, который превращает ДНК в РНК , которая затем превращается в новые белки, и он бывает двух форм: P1 или P2.
Прерывистый пост
При прерывистом голодании вы ограничиваете прием пищи небольшим промежутком времени в течение дня.
Команда под руководством UCR первоначально исследовала P2 как протеин, способствующий развитию рака. Они не обнаружили связи с раком, но заметили, что у мышей с высоким уровнем P2 в печени также были разные гены метаболизма.
Они также узнали, что P2 появляется в большем количестве позже в течение дня, что может объяснить, почему мыши не набирали почти такой же вес, если время, которое они едят, было ограничено — даже если мыши ели слишком много.
Ради подозревает, что чувствительный к энергии фермент может вызвать переключение между P1 и P2, что затем может позволить процесс сжигания жира для получения энергии. «Это то, что мы пытаемся доказать», — сказала она.
Особое внимание в этом исследовании будет уделено тому, как самцы и самки мышей реагируют на кето-диету и периодическое голодание. Некоторые исследования показывают, что есть различия.
- «Похоже, что кето не подходит для женщин, потому что мы по-разному метаболизируем жир и разные гены включаются и выключаются в ответ на голодание», — сказал Сладек. «Но мы действительно не знаем, почему это происходит и как это происходит — это то, чему мы надеемся научиться».
- Независимо от того, эффективна ли диета для любого пола, исследователи не рекомендуют доводить любую диету до крайности. Неясно, весь ли жир метаболизируется при кето-диете или голодании, или его много просто накапливается в организме. Стандартные японские диеты содержат 20% жира, американские диеты в среднем 35%, а кето-диеты могут содержать до 70 или 80%, что, вероятно, является неприемлемо высоким количеством.
- «Если вы едите много жира, это в конечном итоге сделает вас толстым. Если вы съедите слишком много чего-либо, то вы толстеете, в том числе морковь, — сказал Сладек. «В конечном счете, самое главное — это количество, которое вы едите, и то, что вы едите, и время дня, в которое вы едите».