Новое исследование показывает, что такие состояния, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярное расстройство и даже агрессивное поведение, могут быть связаны с потреблением сахара и могут иметь эволюционную основу.
Исследование, проведенное сегодня в Медицинском кампусе Университета Колорадо Аншутц и опубликованное в журнале Evolution and Human Behavior, представляет гипотезу, подтверждающую роль фруктозы, компонента сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, и мочевой кислоты.
«Мы представляем доказательства того, что фруктоза, понижая энергию в клетках, вызывает реакцию кормления, аналогичную той, что происходит при голодании», — сказал ведущий автор Ричард Джонсон, доктор медицины, профессор Медицинской школы Университета Колорадо в Медицинском кампусе Аншутца CU.
Джонсон обрисовывает в общих чертах исследование, которое показывает, что реакция на кормление стимулирует принятие риска, импульсивность, стремление к новизне, быстрое принятие решений и агрессивность, чтобы помочь сохранить пищу в качестве реакции выживания. Гиперактивация этого процесса из-за избыточного потребления сахара может вызвать импульсивное поведение, которое может варьироваться от СДВГ до биполярного расстройства или даже агрессии.
«В то время как путь фруктозы был предназначен для помощи в выживании, потребление фруктозы резко выросло за последнее столетие и может быть чрезмерным из-за большого количества сахара, которое содержится в нынешней западной диете», — добавляет Джонсон.
В статье рассматривается, как чрезмерное потребление фруктозы, присутствующей в рафинированном сахаре и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, может играть важную роль в патогенезе поведенческих расстройств, связанных с ожирением и западной диетой.
Джонсон отмечает: «Мы не виним сахар в агрессивном поведении, а скорее отмечаем, что он может быть одним из факторов». Джонсон рекомендует провести дальнейшие исследования для изучения роли сахара и мочевой кислоты, особенно с новыми ингибиторами метаболизма фруктозы, которые скоро появятся.
«Определение фруктозы как фактора риска не отменяет важности генетических, семейных, физических, эмоциональных и экологических факторов, которые формируют психическое здоровье», — добавляет он.
Источник: scitechdaily.com