Красные кровяные тельца делают больше, чем просто переносят кислород из наших легких в наши органы: они также помогают организму бороться с инфекциями, улавливая патогены на своей поверхности, нейтрализуя их и передавая их иммунным клеткам в селезенке и печени. Теперь команда исследователей из Гарвардского института биологической инженерии Висса и Школы инженерии и прикладных наук Джона А. Полсона (SEAS) использовала эту врожденную способность для создания платформенной технологии, которая использует красные кровяные тельца для доставки антигенов к антигенпредставляющим объектам. Этот подход успешно замедлял рост раковых опухолей у мышей, а также мог использоваться в качестве биосовместимого адъюванта для различных вакцин.
«Селезенка — один из лучших органов в организме, на который можно воздействовать при формировании иммунного ответа, потому что это один из немногих органов, в которых красные и белые кровяные тельца взаимодействуют естественным образом», — сказал старший автор Самир Митраготри, доктор философии, Член факультета Wyss Core, который также является профессором биоинженерии Hiller и профессором Hansjörg Wyss в области биологической инженерии в SEAS. «Врожденная способность красных кровяных телец переносить прикрепленные патогены к иммунным клеткам была обнаружена только недавно, и это исследование открывает дверь к захватывающему множеству будущих разработок в области использования человеческих клеток для лечения и профилактики заболеваний».
Использование эритроцитов в качестве средств доставки лекарств — не новая идея, но подавляющее большинство существующих технологий нацелены на легкие, потому что их плотная сеть капилляров заставляет грузы отрываться от красных кровяных телец, когда они проталкиваются через крошечные сосуды. Исследовательской группе Митраготри сначала нужно было выяснить, как заставить антигены прилипать к эритроцитам с достаточной силой, чтобы сопротивляться срезанию и достигать селезенки.
Они покрыли наночастицы полистирола овальбумином, антигенным белком, который, как известно, вызывает мягкий иммунный ответ, а затем инкубировали их с эритроцитами мыши. Соотношение 300 наночастиц на клетку крови привело к наибольшему количеству наночастиц, связанных с клетками, удерживанию около 80% наночастиц, когда клетки подвергались воздействию напряжения сдвига, обнаруженного в капиллярах легких, и умеренной экспрессии молекулы липида, называемой фосфатидилсерин (ФС) на мембранах клеток.
«Высокий уровень PS в эритроцитах — это, по сути, сигнал «съешь меня», который заставляет их переваривать селезенку, когда они подвергаются стрессу или повреждению, чего мы хотели избежать. Мы надеялись, что меньшее количество PS вместо этого временно подаст сигнал «проверьте меня» на APC селезенки, которые затем будут поглощать покрытые антигеном наночастицы красных кровяных телец без разрушения самих клеток», — сказал Анвай Укидве, выпускник студент лаборатории Митраготри и соавтор статьи.
Чтобы проверить эту гипотезу, ученые вводили эритроциты, покрытые наночастицами, мышам, а затем отслеживали, где они накапливаются в своих телах. Через 20 минут после инъекции более 99% наночастиц было удалено из крови животных, и в их селезенках было больше наночастиц, чем в легких. Повышенное накопление наночастиц в селезенке сохранялось до 24 часов, а количество эритроцитов EDIT в циркуляции оставалось неизменным, показывая, что красные кровяные тельца успешно доставили свой груз в селезенку, не будучи разрушенными.
Источник: scitechdaily.com