Исследование UNC-Chapel Hill вызывает озабоченность по поводу того, что вакцина от COVID-19 будет менее эффективной для людей с ожирением. От риска COVID-19 до выздоровления шансы сложены против людей с ожирением, и новое исследование, проведенное Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилл, вызывает опасения по поводу влияния ожирения на эффективность будущей вакцины против SARS-CoV-2.
SARS-CoV-2 и ожирение
Исследователи изучили доступную опубликованную литературу о людях, инфицированных этим вирусом, и обнаружили, что люди с ожирением (ИМТ более 30) имеют значительно повышенный риск госпитализации (113%), с большей вероятностью попадут в отделение интенсивной терапии (74%), и имеют более высокий риск смерти (48%) от вируса.
Для этой статьи исследователи проанализировали иммунологические и биомедицинские данные, чтобы представить подробную схему механизмов и путей, которые связывают ожирение с повышенным риском COVID-19, а также с повышенной вероятностью развития более серьезных осложнений от вируса. Ожирение уже связано с многочисленными основными факторами риска COVID-19, включая гипертонию, диабет 2 типа и хронические заболевания почек и печени.
Метаболические изменения, вызванные ожирением, такие как резистентность к инсулину и воспаление, затрудняют для людей с ожирением борьбу с некоторыми инфекциями, что можно наблюдать при других инфекционных заболеваниях, таких как грипп и гепатит. Во время инфекции неконтролируемый уровень глюкозы в сыворотке, который часто встречается у людей с гипергликемией, может нарушать функцию иммунных клеток.
«Все эти факторы могут влиять на метаболизм иммунных клеток, который определяет, как организм реагирует на патогены, такие как коронавирус SARS-CoV-2», — говорит соавтор Мелинда Бек, профессор питания в Gillings School of Global Public Health. «Люди с ожирением также с большей вероятностью будут испытывать физические недуги, которые затрудняют борьбу с этим заболеванием, такие как апноэ во сне, которое увеличивает легочную гипертензию, или индекс массы тела, который увеличивает трудности в условиях больницы с интубацией».
Предыдущая работа Бека и других продемонстрировала, что вакцина против гриппа менее эффективна у взрослых с ожирением. То же самое может быть верно и в отношении будущей вакцины против SARS-CoV-2.
«Однако мы не говорим, что вакцина будет неэффективной для групп с ожирением, а скорее, что ожирение следует рассматривать как модифицирующий фактор, который следует учитывать при тестировании вакцины», — говорит Бек. «Даже менее защитная вакцина все равно обеспечит определенный уровень иммунитета».
Возможность доступа к здоровой пище также пострадала. Экономические трудности подвергают тех, кто уже испытывает недостаток продовольственной безопасности, еще большему риску, делая их более уязвимыми к условиям, которые могут возникнуть в результате употребления нездоровой пищи.
«Мы не только больше дома и испытываем больший стресс из-за пандемии, но и не так часто ходим в продуктовый магазин, что означает потребность в высокотехнологичной нездоровой пище и сладких напитках, которые менее дорогие и более продаваемые. Эти дешевые, сильно обработанные пищевые продукты с высоким содержанием сахара, натрия и насыщенных жиров, а также насыщены высокоочищенными углеводами, которые увеличивают риск не только избыточного веса, но и основных неинфекционных заболеваний».
Источник: scitechdaily.com