Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

7 августа 2020

Лекарства, используемые для лечения алкоголизма, потенциально эффективны против COVID-19

Российские исследователи создали специальный метод молекулярного моделирования под названием «on-top docking». Они использовали его для исследования всей поверхности белка, который жизненно важен для SARS-CoV-2, и сравнили его с рядом известных лекарств. Они обнаружили, что два препарата потенциально способны «выключить» фермент и остановить размножение коронавируса. Один из них используется для лечения алкогольной зависимости, а другой — от рака.

Лекарства, используемые для лечения алкоголизма, потенциально эффективны против SARS-CoV-2

Команда химиков из НИУ ВШЭ и Института органической химии Зелинского с помощью молекулярного моделирования выяснила, что два давно известных лекарства можно использовать для борьбы с SARS-CoV-2. Это дисульфирам, который используется для лечения алкоголизма, и нератиниб, экспериментальный препарат, применяемый для лечения рака груди. Оба препарата являются потенциальными ковалентными ингибиторами основной протеазы вируса SARS-CoV-2 Mpro — ключевого фермента, ответственного за репликацию SARS-CoV-2 (копирование его генетического материала и создание новых вирусных частиц).

Коронавирус впервые был обнаружен у больного острой респираторной инфекцией очень давно, в 1965 году, но лишь около двух десятилетий назад человечество столкнулось с действительно опасными представителями этого семейства. К сожалению, поскольку первая эпидемия SARS-CoV не покинула Азию (в основном Китай) в 2002-2004 годах, а вспышка MERS в 2012-2015 годах серьезно затронула только Саудовскую Аравию и Корею, мировая фармацевтическая промышленность практически не предприняла никаких усилий для развития эффективных методов лечения коронавирусов. Активно разрабатывались тесты и лекарства почти исключительно для нужд ветеринарии.

Во время предыдущих эпидемий использовались лекарства широкого спектра действия, но опыт медиков в китайском Ухане показал, что этого было недостаточно. Клиницисты во всем мире рискнули попробовать различные экспериментальные протоколы с использованием лекарств, используемых для лечения ВИЧ (лопинавир и ритонавир), малярии (хлорохин и гидроксихлорохин) и других заболеваний.

Мировая фармацевтическая промышленность застала врасплох, и не было времени создавать новые лекарства. Даже в случае обнаружения потенциально эффективных веществ их доклинические и клинические испытания займут от четырех до семи лет. Вот почему наиболее разумным решением был поиск среди известных лекарств, которые оказались безопасными для здоровья человека. Этот путь — перепрофилирование медицины — эффективно используется уже давно.

Коронавирус, как и многие другие вирусы, довольно быстро мутирует. Его геном содержит около 30 000 нуклеотидов — специфических «строительных блоков» генетического кода. В среднем одна мутация, а точнее один SNP (однонуклеотидный полиморфизм) происходит в вирусной РНК раз в две недели. Это означает, что новые штаммы SARS-CoV-2 появляются регулярно. Только в России насчитывается девять уникальных линий SARS-CoV-2, которых нет в других странах.

Вот почему структурные элементы вируса, которые менее подвержены мутациям в процессе его эволюции, должны быть выбраны в качестве мишени для потенциального лечения. В противном случае лекарство, эффективное против одного штамма, больше не будет эффективным против другого. Лучшими кандидатами для этого являются консервативные белки, такие как основная протеаза вируса SARS-CoV-2 Mpro. Помимо устойчивости к мутациям, M играет важную роль в репликации коронавируса, что означает, что его ингибирование (блокирование его функции) способно замедлить или даже полностью прекратить его размножение внутри организма.

 

Источник: scitechdaily.com

Метки:

Далее по теме: