Дифтерия довольно древнее заболевание. В 1884 году впервые был обнаружен его возбудитель. А в 1894 году впервые применили сыворотку против заболевания.
Это заболевание — инфекционное. Проникает возбудитель в организм через дыхательные пути. Воспаляются слизистые носа и рта. Наблюдается интоксикация и поражаются внутренние органы. Заразиться можно от больного человека или просто носителя. Заболеть могут люди любого возраста.
Вне организма возбудитель довольно устойчив. Инкубационный период продолжается в течение 2-7 дней, иногда и до 12 дней.
Дифтерия может быть двух видов: рото- и носоглотки.
Ротовая дифтерия
В первом случае заболевание начинается с озноба и температуры. В первый день она не поднимается больше 38 градусов, но на второй день может и превысить эту цифру. Наблюдаются сильные головные боли, озноб, могут быть обмороки. Боль в горле появляется с первых часов. Могут болеть и увеличиться в размере лимфоузлы подчелюстные. Температура держится до 3 дней. Затем все симптомы интоксикации и боль в горле ослабевают или пропадают.
Слизистая во время болезни умеренно красная в форме узкого ободка. Она отекшая, поверхность сглаживается. Имеется блестящая плотная пленка сероватого или грязного цвета. Границы пленки четко выделяются и снимаются с трудом. Дифтерия может быть островчатой формы. В этом случае пленка выглядит как небольшие островки с неровными краями. Она держится в течение 6-7 дней без лечения.
Дифтерия носоглотки
Поражаются дыхательные пути. Характерны кашель (грубый, лающий), одышка, охрипший голос. При поражении носа наблюдаются заложенность и кровянистые выделения. Если есть подозрения на дифтерию, человека экстренно госпитализируют. Нельзя лечиться самостоятельно. Контактов с больным нужно избегать. Дифтерия опасна тем, что пленки могут закрыть дыхательные пути и человек может умереть из-за остановки сердца или удушья. Реже, но все же заболевание может затронуть глаза, раны или половые органы.
Осложнения
Осложнения довольно серьезные и нередко дифтерия может закончиться летальным исходом. Заболевание может привести к:
- почечным воспалениям;
- ухудшению зрения;
- поражениям нервных клеток;
- параличу;
- часто встречается полиневрит или миокардит.
Лечение проходит только под присмотром медиков в стационаре.
Профилактика
Профилактика в данном случае — самое важное именно из-за осложнений, к которым может привести заболевание.
Первое — это вакцинация. Детям с 3-х лет делают прививку АКДС. Если ребенку 4-6 лет, то вводится АДС, а всем детям старше 6 лет и взрослым вводят АДС-м. Всего делают 3 прививки с интервалом в месяц. И еще раз через полтора года.
Прививку необходимо делать каждые 10 лет, так как иммунитет на заболевание ослабевает.
В целях профилактики вводится сыворотка уже после контакта с больным человеком. Сыворотку вводят сразу, без подтверждения диагноза.
У детей до 5 лет и взрослых от 40 лет больше всего шансов заразиться. К сожалению, даже при введении сыворотки и правильном лечении не все пациенты выживают. Процент смертности равен 10%.
В целях профилактики распространения заболевания больных незамедлительно изолируют. А помещения, где он мог побывать, дезинфицируют.
Лечение проводится антибиотиками (эритромицин, бензилпенициллин).
Не смотря на то, что сегодня медицина хорошо развита, довольно сложно вылечить пациентов от этого заболевания. Поэтому нельзя пропускать прививки и не соблюдать правила профилактики заболевания.