Контрактура Дюпюитрена – это заболевание, при котором наблюдается избыточное разрастание соединительной ткани. Как правило, происходит такой патологический процесс в области сухожилий, отвечающих за сгибание пальцев руки. Развитие данного процесса очень медленное, однако, при отсутствии своевременно предпринятых мер больному грозит полная невозможность разгибания руки.
Современная травматология достаточно часто сталкивается к контрактурой Дюпюитрена. Чаще всего этот диагноз ставят мужчинам, причем, в подавляющем большинстве случаев, в процесс вовлечены сразу обе руки. У женщин данная патология встречается примерно в 10 раз реже, протекает гораздо легче. Чем моложе пациент, которому пришлось столкнуться с контрактурой Дюпюитрена, тем выше вероятность того, что болезнь будет развиваться стремительно.
Почему возникает контрактура Дюпюитрена?
Несмотря на то, что, как уже упоминалось, с таким заболеванием сталкивается достаточно большое количество людей во всем мире, однозначно установить, что является его причиной, до сих пор не удалось. Так, развитие неподвижности пальцев рук связывают с нарушениями обменов – солевого, белкового или углеводного, а кроме того – выдвигается версия о том, что причина такого состояния может заключаться в сахарном диабете, однако, достоверного подтверждения ни одна из версий еще не получила.
Некоторые врачи обращают внимание на то, что контрактура Дюпюитрена часто является ответом на травму, поражение периферической нервной системы, а также ищут причины в факторах наследственности. Однако, из всех перечисленных возможных причин одна только последняя заслуживает сколько-нибудь стоящего внимания, поскольку подтверждено, что у каждого третьего пациента с таким диагнозом есть родственники различной степени дальности, столкнувшиеся с этой болезнью.
Как проявляется контрактура Дюпюитрена
Для данного заболевания характерна специфическая клиническая картина, которая позволяет поставить диагноз по одним только результатам внешнего осмотра, без дополнительных исследований:
- На ладони образуется уплотнение, которое располагается на пястно-фаланговых суставах любых пальцев и со временем существенно увеличивается в размере.
- Из-за того, что вследствие образования сухожилие сокращается, нарушается подвижность пальцев.
- Что касается болевых ощущений, то в подавляющем большинстве случаев они отсутствуют – только каждый десятый больной предъявляет врачу жалобу на то, что его беспокоит дискомфорт или сильная боль.
Следует заметить, что если болезнь уже появилась, она будет только прогрессировать – процесс вспять уже не поворачивается, скорость, с которой она усугубляется, нельзя предугадать или привязать к каким-либо внешним событиям.
Стадии контрактуры Дюпюитрена
Учитывая то, насколько явно выражены симптомы заболевания, выделяют три его степени:
- На первой стадии на ладони появляется узелок, достаточно плотный, не превышающий сантиметра в диаметре. Кроме того, обнаруживается тяж, расположившийся либо на ладони, либо продлившийся до пястно-фаланговых суставов любого из пальцев. Крайне редко пальпация таких образований выявляет болезненность.
- При второй стадии тяж становится куда более жестким, грубым, при этом он уже начинает занимать всю фалангу. Кожа на ладони также становится грубой, в районе появления уплотнения образуются углубления и складки, которые можно увидеть невооруженным глазом. Пораженные пальцы согнуты под углом 100 градусом, разгибание их невозможно.
- На третьей стадии появляется сгибательная контрактура, степень движения пальцами сильно ограничена. Возможны осложнения в виде вывиха или анкилоза.
Самым оптимальным способом лечения данного заболевания является хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляются все новообразования. Прогноз досконально не изучен, — сложно сказать, насколько высока вероятность того, что больной после операции сможет выполнять свои привычные действия.