Что такое дирофиляриоз?
В последнее время дирофиляриоз все чаще стал встречаться в Российском регионе. Название заболевания с латыни переводится как «злая нить», что характеризует внешний вид гельминта. Источником заражения являются животные, а комар лишь выступает в роли посредника между животным и человеком.
Как проявляется дирофиляриоз?
Рассмотрим симптомы данного заболевания. Они могут дать о себе знать через месяц или через несколько лет, все зависит насколько крепок иммунитет человека. Излюбленной локализацией личинок является подкожно-жировой слой и внутренние органы такие как:
- легкие
- сердце
- головной мозг
- глаза
- печень
Первое, что можно обнаружить при подкожном дирофиляриозе – это появление маленьких узелков на коже, которые со временем увеличиваются и перемещаются. В этих же местах наблюдается покраснение и зуд. За 48 часов личинка может переместиться на расстояние до 30 см. Наряду с этими симптомами человека может беспокоить головная боль, недомогание, подъем температуры и другие симптомы интоксикации.
Основными симптомами являются проявления в зоне локализации червя. Если нематода облюбовала глаз, тогда будет наблюдаться слезотечение, ощущение, что там что-то мешает, будет видна припухлость. Если личинка с кровотоком попала и обосновалась в легких, будет наблюдаться кашель, который способен усиливаться по мере роста гельминта.
Диагностика и осложнения дирофиляриоза
Увидев у себя припухлости неясной этиологии, человек обратится к хирургу, где ему предложат вскрыть данный участок. После вскрытия обнаруживается белый червь размером до 15 см. Это является прямым доказательством для постановки диагноза дирофиляриоз. Существуют дополнительные методы диагностики, такие как:
- Лабораторно-клинические анализы — выявляется наличие антител в крови.
- Анализ мокроты на цитологию.
- Инструментальные методы диагностики (УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография) — с помощью их на фото можно увидеть скрученную в клубок дирофилярию.
Самой большой сложностью является верная постановка диагноза. Из-за разнообразия симптомов, пациента будут направлять от одного врача к другому, до тех пор, пока ему не будут назначены все анализы и обследования. По причине довольно длительного пребывания паразитов в организме человека может возникнуть сопутствующие инфекции за счет нагноения. Возможно развитие аллергических реакций. Но, несмотря на все это дирофиляриоз не представляет серьезной опасности для жизни человека.
Лечение и профилактика дирофиляриоза
Зачастую, лечение проводится в хирургическом отделении. Каким образом будет проходить лечение, зависит от места локализации. Медикаментозная терапия практически бессмысленна. Назначают лишь препарат дитразин при проведении операции для предотвращения миграции паразита. Сопутствующими медикаментозными препаратами могут быть антигистаминные и успокоительные.
Самым главным профилактическим действием является защита от кровососущих. В местах скоплений комаров нужно пользоваться репеллентами (спреи и мази, предотвращающие укусы насекомых). Животных выгуливать в специальных ошейниках, которые будут препятствовать распространению заболевания. Также не забывать проводить домашним животным курсы противогельминтной терапии.
Метки: гельминтоз, глисты
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна